Вы слышали, что кофе вреден для сердца, но в тоже время — полезен. Он будит и тормозит одновременно. А еще он вызывает зависимость... вроде. Наши представления о механизме влияния стимуляторов на организм нуждаются в пересмотре. Потому мы подготовили подборку самых актуальных знаний о влиянии кофе, чая и шоколада.
Неожиданный эффект Отыскать в природе средства для повышения тонуса людям помогли животные. По одной из легенд, о бодрящих свойствах кофе настоятель древнего монастыря узнал от эфиопского пастуха: тот рассказал о бессоннице у коз, пасшихся возле кофейных деревьев. Вскоре бодрящий отвар из тонизирующих зерен уже пили монахи перед всенощными бдениями. Но миром кофейный напиток, известный с IX века, завладел позже. В наши края «горькое пойло» попало из Европы, куда «прорубил окно» Петр I.
Что у зерен внутри Кофеин был открыт немецким химиком Фердинандом Рунге в 1819 году. Через девять лет французские ученые выделили вещество для лабораторных исследований, а еще четыре года понадобилось для выяснения немцами его химической составляющей. Воспроизведение кофеина в искусственных условиях принесло в 1902 году Герману Фишеру Нобелевскую премию. И вот уже больше века свойства кофе исследуются вдоль и поперек по заказу производящих и продающих компаний. Популярность стратегического продукта подкрепляется усиленным формированием его положительного имиджа. А как обстоят дела с изучением свойств кофеина вне задач рекламы и бизнеса?
Газ или тормоз В пуриновой основе кофеина исследователи выявили аденин, свойственный нейромедиатору денозину. Последний известен тормозящим действием на центральную нервную систему: он предотвращает ее «перегрев», защищая организм при стрессах и травмах. Недавние опыты на добровольцах показали, что в концентрации, эквивалентной пяти порциям экспрессо, кофеин не возбуждает ЦНС, а временно ее тормозит, что не мешает ему ослаблять действие обезболивающих и снотворных препаратов.
Дело в привычке Ученые расходятся в оценке наркотического статуса кофеина, хотя и не отрицают факта привыкания к его употреблению. Но привыкание не равнозначно зависимости. Небольшой аддитивный потенциал кофеина исключает дискомфорт при его отмене. Интенсивное употребление кофе (свыше 300 мг кофеина в сутки) увеличивает количество аденозиновых рецепторов, и при исчезновении напитка из рациона возможен лишь временный тормозящий эффект. В норму самочувствие обычно приходит достаточно быстро.
Не навреди Остерегаться стоит передозировки кофеина: в теории, это может иметь даже летальный исход. По подсчетам токсикологов, к смерти приводит выпитая в течение получаса чашечка эспрессо на килограмм веса. Разумное употребление кофе для сердца не опасно. Наоборот, доказано, что у любителей «напитка бодрости» вероятность сердечной аритмии ниже, чем у людей, которые не пьют кофе совсем. Не выявлено среди поклонников кофеина и хронических гипертоников: даже при регулярном суточном употреблении более литра кофеиносодержащего напитка систолическое давление повышается лишь на десять единиц.
Связь с раком Под сомнением и предположения о канцерогенности напитка. Наряду с тем, что кофе отнесено к третьей группе теоретически опасных для человека веществ, науке известно, что у любителей кофе реже диагностируются злокачественные новообразования. Более того, кофеин зарекомендовал себя помощником в лечении онкологии: в качестве «транспортировщика» противоопухолевого препарата к тому или иному органу.
Риск для плода А вот опасения о вреде большого количества кофе для формирующегося в утробе плода не беспочвенны. При беременности не следует превышать безопасную суточную дозу (200 мг кофеина), чтобы не увеличивать вероятность пороков у младенца.
Опасные связи Коварное сочетание — кофе с алкоголем. Благодаря противотормозному эффекту, кофеин поначалу нейтрализует депрессивное влияние алкоголя, чем усугубляет опьянение: иллюзия трезвости приводит к выпивке без меры. При приеме алкоголя повышается «аритмическая готовность» сердца, к сбою в работе которого может привести даже малая доля кофеина. В ряде американских штатов были запрещены энергетические напитки с кофеином и алкоголем после смертей молодых людей в результате инфаркта и мерцательной аритмии.
Токсичнее кофеина Ближайшим родственником кофеина является теобромин: этого алкалоида нет в кофе, зато много в шоколаде и какао. Содержание биологически активного ингредиента в какао в десятки раз превышает долю кофеина (2−10%). В меньшем количестве (1−2%) теобромин присутствует в листьях чая, а также его содержат ягоды гуараны и орехи колы. Теобромин расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет бронхи, усиливает коронарный кровоток и учащает сердцебиение. Изменения в сокращении миокарда требуют для сердечной мышцы больше кислорода, поэтому какао или шоколад могут стать не благом, а злом. А некоторые люди шоколадом даже травились (из-за проблем с синтезом определенного печеночного фермента). Противопоказан теобромин котам, собакам, грызунам и лошадям. Смертельная доза для котов — 200 мг алкалоида на килограмм веса животного, а собаку убьют 300 мг/кг. Теобромин, оказывается, токсичнее кофеина.
Пей, да меру разумей Антиоксидантные характеристики чая связываются с содержащимися в листьях полифенолами. А самым активным его компонентом является усиливающий сердечную деятельность теофиллин. В целом же в продукте содержатся все три вида метилксантинов, переносящих на продукт свои характеристики. С кофеином теофиллин схож мочегонным эффектом. Из-за этой особенности чаем нельзя запивать лекарства. В частности, напиток снизит силу бета-блокаторов в составе кардиологических препаратов, а мочегонное действие фуросемида чай, наоборот, увеличит.
Медицинские данные о метилксантинах дополняются новыми сведениями о влиянии на организм тонизирующих веществ. Но главное правило остается в силе: всё хорошо в меру.