Агрофирма из Хмельницкой области кроме выращивания традиционных сортов краснозерновой пшеницы планирует собрать первый урожай черно- и синезерновой пшеницы, а также голозернового ячменя.
Новые сорта цветных зерновых значительно полезней для потребления, поскольку имеют свойства, утраченные в традиционных для нас сортах краснозерновой пшеницы. Последняя исторически вытеснила цветные сорта, так как была более урожайной. Современные же технологии позволяют оценить и сравнить полезныекачества, а не только количество.
Директор компании Олег Билявец поделился желанием создавать уникальный для Украины продукт, исследовать нетрадиционные сорта, выращивать их для продажи и выпечки на собственном производстве. Особенную питательную ценность имеют спельта, чернозерновые и синезерновые пшеницы, голозерновой ячмень, так же пигментированные сорта. Они имеют в своем составе большое количество антиоксидантов, являются источником белков и углеводов. Например, чернозерновая пшеница и пигментированные сорта богаты на антоцианы. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что повышение потребления антоцианов снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Совместно с Одесским селекционным институтом агрофирма Красиловского района выделила поле в два гектара для испытания новых сортов. Планируется также создать научную селекционную лабораторию и кафедру для работы ученых над революционными сортами, гибридами специальных, функциональных продуктов «Хэлси-фуд». Старший научный сотрудник Сергей Полищук рассказывает, что вместе с коллегой работал над адаптацией иностранных сортов цветных зерновых более 10 лет.
Олег Билявец уверен, что благодаря этому тесному взаимодействию с Одесским селекционным институтом удасться создать функциональный и полезный продукт, который каждый человек должен потреблять ежедневно, если хочет быть по-настоящему здоровым.