Вдохновение23 сентября 2020RUuk

Не навреди: какие бабушкины рецепты не работают?

Иногда народная медицина не только бесполезна, но и небезобидна.

Когда врачи и аптеки не по карману, вера в целительную силу природы и результативность = «домашних» средств может иметь эффект плацебо. Психологическую установку на безотказность бабушкиных травок мы лелеем из поколения в поколение. Но всегда ли это оправданно? Почему не стоит изгонять простуду парами картошки, а температуру сбивать горчичными примочками, читайте в очередном предупреждении об опасности самолечения.

Картофельные ингаляции

Кто из нас в сезон простуд не вспоминает о бабушкином методе борьбы с кашлем и насморком: надо подышать горячим паром над кастрюлей с кипящей картошкой. Цель — увлажнить носовые пути, прогреть горло и бронхи, заодно вдохнув полезные вещества из клубней. Логика такого подхода в том, что сухой воздух раздражает воспаленные слизистые оболочки носа, горла и глаз. Но разве их ожог лучше? Риск обжечь дыхательные пути и глаза при сидении под одеялом над раскаленной кастрюлей — велик. Ожог может повлечь отек. А при повышенной температуре тела дополнительное прогревание приводит к потере сознания.

Небезопасны и ингаляции эфирными маслами: возможна аллергическая реакция. Резко пахнущие средства особенно противопоказаны детям, поскольку провоцируют спазм бронхов и гортани.

Не обязательно доводить ситуацию до абсурда: с задачей справится увлажнительная техника, а то и просто открытый кран в ванной. Дыхание облегчит влажный и прохладный воздух: чаще проветривайте помещение.

Капли в нос Риск интоксикации заставляет быть осторожными с носовыми каплями: некоторые аптечные препараты не рекомендованы для лечения насморка у детей. И тут в ход идут народные средства: бабушки советуют капать детские носики грудным молоком, соком алоэ, лука или чеснока. В грудном молоке есть специфический белок и иммуноглобулины, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям, но в носовых выделениях подобной защиты гораздо больше, поэтому закапывать ноздри молоком не имеет смысла. А едкие соки могут еще и спровоцировать ожог слизистой оболочки, так что прибегать к такому «лечению» опасно.

Разумнее обеспечить больному покой и давать обильное питье. При высокой температуре организм обезвоживается, поэтому нужно восполнять запасы влаги водой и прозрачными жидкостями: бульоном, чаем или яблочным соком. А нос промывайте подсоленной водой (физраствор, он же «морская вода», продается в аптеках).

Ванночки с горчицей Стоило нам в детстве чихнуть, как бабушка неслась за тазиком — срочно надо попарить ноги. В кипятке разводилась сухая горчица, и больной на несколько минут забывал о заложенном носе, потому что душа опускалась в пятки. После первой экзекуции следовала вторая: бабушка приклеивала к ступням горчичники, надевала на наши бедные ноги теплые носки и отправляла со жгучим компрессом выть в постель. Наутро простуда отступала, но постельный режим затягивался из-за «состояния не стояния»: больно было стать на ноги.

Признавая возможный рефлекс-терапевтический эффект процедур из-за раздражения биологически активных точек, врачи считают такое воздействие в остром течении болезни рискованным (особенно для детей). При повышенной температуре «клин клином вышибать» опасно: можно добиться противоположного результата. Зато вероятность термического ожога, раздражения кожи и аллергической реакции на едкую горчицу весьма высока.

Зелье с сюрпризом

Многие ли задумываются о побочных действиях «целебных» травяных чаев, настоек и отваров? А, между тем, бесконтрольный прием лекарственных трав часто непредсказуем. Избегайте бабушкиных средств от паразитов, для чистки печени, стимуляции родов и выведения камней из почек.

Кроме аллергических реакций на фитопрепараты, возможны нежелательные эффекты при комбинации растительных и синтетических лекарств. В частности, зверобой снижает эффект от оральной контрацепции, усиливает токсический потенциал антидепрессантов и увеличивает предрасположенность к солнечным ожогам. Особенно важно не допускать «травяной альтернативы» при одновременном приеме лекарств, требующих высоких концентраций: например, самолечение недопустимо при онкологических диагнозах и химической терапии.

Давайте не экспериментировать на своем здоровье, ведь у каждого оно одно. И как говорится: "Если простуду лечить, болезнь пройдет за неделю, а если не лечить, то за семь дней".

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.