Новости08 сентября 2020RUuk

Двойной удар: связь аллергии на арбуз и амброзию

Что нужно знать об одновременной чувствительности к пыльце и плодам?

В это трудно поверить! Аллергическая реакция на арбуз появляется при непереносимости цветущей амброзии и злаков. Специфический ответ организма на чужеродные раздражители имеет перекрестную природу. Аллергологи называют такое взаимодействие синдромом «пыльца — пища».

Мы с Тамарой ходим парой Сенная лихорадка и пищевая аллергия — связанные состояния. Между аллергенами пыльцы и арбуза — «партнерские» отношения. Сезонную аллергию на амброзию можно считать предпосылкой к аллергической реакции на арбуз. Если в августе-сентябре вы страдаете от проявлений аллергического ринита, будьте начеку при контакте с бахчевыми плодами: могут проявиться симптомы аллергии-спутницы. Причина — в перекрестной связи аллергенов.

Симптомы аллергии на арбуз Реактивная чувствительность проявляется спустя несколько минут или часов после контакта с арбузом (не обязательно употребления). Худшее развитие событий — опасный для жизни анафилактический шок. На коже могут появиться красные высыпания (крапивница, аллергический дерматит). Некоторые состояния можно принять за признаки пищевого отравления. Люди испытывают боль в животе, тошноту или рвоту. Синдром оральной аллергии проявляется кашлем и першением в горле, чешутся или отекают губы и язык. Следствием ангионевротического отека может стать одышка. Пищевая аллергия дает о себе знать после употребления сырых плодов, а при термической обработке аллергенные белки утрачивают свой патогенный потенциал.

Сперва — пыльца, затем — еда В арбузе содержатся три разных аллергена. Два соединения аллергологи связывают с проблемой дыхания, а третий компонент идентичен основным аллергенам в пыльце амброзии и злаковых трав. Вот почему чувствительные к профилинам аллергики не переносят и арбуз. Причем, реакция развивается в последовательности от пыльцы к еде, а не наоборот. В зоне риска — подростки и молодежь.

Маркер чувствительности Большинство профилинов имеют сходную структуру, поэтому непереносимость арбуза — показатель общей чувствительности к профилинам. Каждый пятый «неравнодушный» к коварным белкам аллергик будет иметь специфическую реакцию на арбузы и помидоры, бананы и киви, цитрусы и хурму, ананасы и дыни, огурцы и кабачки. Поскольку наиболее похожи между собой белки культур одного семейства, то и вероятность аллергии в его пределах — самая высокая. Аллергия на арбуз обычно распространяется и на остальные плоды семейства тыквенных. Одновременно с арбузом реактивная чувствительность проявляется к дыне, тыкве, сельдерею, моркови, персику, авокадо и папайе.

Диагностика со спасением Подтвердить диагноз биологической сенсибилизации (sensibilis с латинского — чувствительный) может только врач. В медицинском арсенале — ряд тестов, самый простой из которых проводится… в условиях реанимации. Для прохождения т. н. провокационного орального теста нужно быть не робкого десятка, хотя саму процедуру мучительной не назвать. В полной готовности спасти пациента врач предлагает съесть дольку арбуза, после чего тут же (при необходимости) оказывает неотложную помощь.

О чем расскажет царапина Экспресс-метод — кожный тест. Преимущество самого распространенного способа диагностики «арбузной аллергии» — в оперативности. Исследование занимает всего 15 минут и заключается в прокалывании одним ланцетом арбузной мякоти и кожи: после погружения инструмента в плод им же делают царапину на теле. Если в месте прокола кожа покраснеет и припухнет, это сообщит об аллергии.

Судьба под микроскопом Еще один метод с уколом — анализ крови. Людям с подозрением на аллергию может назначаться определение уровня специфических антител к арбузному аллергену. Об аллергической реакции свидетельствуют иммуноглобулины класса E. С помощью многокомпонентной чиповой диагностики можно определить аллергию к арбузу и другим плодам, а также установить связь между ними и пыльцой. В ходе молекулярного исследования специалист выявит потенциально опасный для здоровья аллерген (даже при отсутствии симптомов), оценит риск перекрестной реакции, составит аллергологический паспорт и на основе клинической картины скорректирует диету.

Не поддается лечению Если есть угроза тяжелой анафилактической реакции на арбуз, аллергик должен в сезон держать под рукой инжектор с адреналином. Вылечить аллергию на арбуз невозможно, но не допустить острой реакции — в наших силах. Единственный действенный вариант — строгий отказ от употребления запрещенного продукта. Но перед тем как решиться на полное исключение арбуза из рациона, посоветуйтесь с врачом: иногда опасения могут оказаться надуманными.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.