Новости29 сентября 2020RUuk

Четыре миллиона долларов на создание натуральных пищевых красителей

Именно столько средств на днях выделила израильская биотехнологическая компания Phytolon, чтобы внедрить новейшие технологии в процесс получения натуральных пищевых красителей растительного происхождения методом ферментативной экстракции. Об этом говорится в сообщении fooddive.com.

В результате опроса, стало известно, что 90% покупателей делают выбор в пользу покупки продукта, основываясь на его цвете. А более глобальное исследование показало, что 70% потребителей идентифицируют продукт как «натуральный», если в составе нет искусственных красителей.

Однако натуральные пигменты, добытые из фруктов, трав или овощей не могут дать достаточно насыщенный цвет продуктам, а также они могут переносить стойкие вкусы из растительных источников в пищевые продукты. Так, например, куркума, благодаря которой получают желтые оттенки, может придавать блюдам травяной привкус, а водоросль спирулина, дающая синий цвет, чувствительная к температуре и может иметь специфическое послевкусие.

Компания Phytolon работает над тем, чтобы устранить этот эффект путём ферментационной экстракции. Весь процесс основывается на технологии, лицензированной институтом Вейцмана, и направлен на выделение пигментов растений.

Важно заметить, что несмотря на относительную новизну метода ферментации, компания Phytolon не единственная кто пытается вывести на рынок натуральные красители. Так, к примеру, у Chr. Hansen есть линия FruitMax, и недавно были представлены два цвета: жёлтый и синий. GNT производит Exberry – натуральные красители, добытые из фруктов, овощей и съедобных растений, а компания ADM имеет патент на huito blue – яркий синий цвет, который добывается из экзотических фруктов и устойчив к высоким температурам.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.