Новости23 февраля 2021RUuk

Тренды на тарелке: как формируется мода на еду и питание, и чего можно будет ожидать в 2021 году

Из года в год мы переживали повальную увлеченность суши, фанатели от тофу и хумуса, переходили на тысячи вариаций вегетарианства и создавали сотни рецептов смузи.

Консультанты брендов, аналитики рынка и повара доступно объясняют в статье для The Guardian, как продукт становится модным.

Как еда становится популярной?

«Постоянный поиск чего-то нового заложен в человеческой природе, — говорит Дэниел Вулфсон, редактор журнала «The Grocer» по продуктам питания и напиткам. — С одной стороны человек находиться в постоянном поиске новых переживаний, вкусов и материала для инстаграма, а с другой стороны существует маркетинговая машина, способная создать имя, историю бренда, влюбить в продукт, сформировать то, как товар будет восприниматься и продаваться».

Сегодня не выходят из моды те бренды, которые не просто предлагают продукт, а формируют у потребителей ощущение причастности к их созданию. В этом плане инстаграм кажется идеальной площадкой для такого личного обращения. Согласно Facebook IQ, еда и напитки — самая популярная тема британского инстаграма: 39% пользователей считают себя «поклонниками еды». На деле, достаточно умелого таргетинга, и вот уже вас засыпают рекомендациями о том, что можно сделает с чаем матча, а если еще и «лидера мнений» в новом видео заметили с чашкой матча латте... Мигель Барклай, автор кулинарных бестселлеров и странички в инстаграме с 300 000 подписчиками, признается, что «посол бренда» способен очень неплохо заработать на любви и доверии своей публики.

Вторая турбина, которая движет популярностью пищевого продукта, — это его востребованность в рецептах высокой кухни. «Продукты считаются премиальными, если их используют повара», — соглашается Стефан Чомка, редактор журнала Restaurant Magazine. «И в последнее время многие тенденции — стейки, растительное молоко, чиапудинг — пришли из ресторанов. Супермаркеты следят за тем, что происходит в ресторанном бизнесе, перенимают тренды и раскручивают их в масс-маркете». Например, чтобы популяризировать авокадо в Англии, понадобилась 18-летняя кампания лондонского PR-агентства Richmond & Towers и 2,5 млн фунтов стерлингов. Зато сегодня авокадо — символ осознанного питания, суперпродукт, спасатель от рака и просто харизматичный персонаж продуктового рынка.

Что мы едим сейчас?

Самый очевидный тренд последних лет — здоровое и осознанное питание. Все больше людей предпочитают локальные и сезонные продукты, ищут здоровую альтернативу привычным ингредиентам.

Также свою популярность набирает «альтернативное мясо»: на рынке появляются все больше и больше брендов, которые продают котлеты и сосиски на основе сейтана, сои, нута и водорослей, а рестораны начинают предлагать стейки, напечатанные на принтерах.

Внесла свои коррективы и пандемия COVID-19, создав тренд на домашнюю выпечку и десерты. Вместе с трендом на здоровое питание это создало интересны эффект: соевое молоко, рисовая мука, кокосовые сливки и тростниковый сахар стали полноправными членами наших продуктовых корзин.

На локальном уровне заметно, что украинцы распробовали грибы (кордицепс, шиитаке) и разнообразные водоросли, которые содержат богатый минеральный состав при небольшой калорийности. Все больше начинают ценить пророщенные зерна и микрогрин. Стремление к жизни без стресса вдохнула новую жизнь в моду на традиционное распитие чая. Становится важным, что ты пьешь: зеленый, пуэр, порошковый матча чай; их качество, года и страна происхождения.

Что ожидает нас в 2021 году тяжело предугадать, так как все сильно зависит от экономики, но, надеемся, что будет вкусно.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.