Новости22 марта 2021RUuk

В период пандемии украинские магазины злоупотребляют «просрочкой»

Период эпидемии коронавируса стал тяжелым для всех. Многие терпят убытки, но некоторые стараются нажиться в эти сложные времена. Уже год, как из-за пандемии в Украине ввели мораторий на ревизии магазинов. Проверяют их только в исключительных случаях, когда от потребителей поступили жалобы на серьезные нарушения. Такая ситуация привела к тому, что множество предпринимателей окончательно расслабились и начали смело продавать просроченные продукты.

В последнее время нарушения, а именно реализацию несвежих продуктов, фиксировали во всех уголках страны. Например, на прилавке столичного магазинчика обнаружили элитный итальянский сыр, просроченный на целый месяц. Хотя администратор утверждает, что деликатес свежий, ошибка — на упаковке.

Часто продукты, срок годности которых исчерпан, реализуют с большими скидками. Но, по закону, делать этого нельзя. Ведь они просто могут навредить потребителям. В европейских странах на распродажу выставляют вкусности, до окончания срока годности которых осталось несколько дней или даже неделя. А в отечественных супермаркетах часто можно увидеть целые прилавки со скидками на несвежие продукты. Так, в Луцке на распродаже нашли напиток, который должны были убрать 11 дней назад. Менеджер магазина уверил, что во всем разберётся, однако дать официальный комментарий отказался, поскольку, по его мнению, нарушение не столь серьезное.

Глава правового центра Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» Людмила Микитенко уверяет, что продавать продукты с вышедшим сроком годности категорически запрещено. И есть множество нормативно-правовых актов, которые регулируют этот вопрос. Владельцы магазинов и продавцы не могут решать, серьезное ли это нарушение, так как все написано в законе о защите прав потребителей.

Однако, количество нарушителей только растет. По данным Госпродпотребслужбы, отвечающей за контроль соблюдения закона, служащие рынков плохо исполняют свои обязанности. Они не разоблачают нарушителей, которые за реализацию простроченной продукции обязаны заплатить существенный штраф — от 30 до 120 тыс. грн. Размер санкции зависит от того, насколько быстро портится продукт. Для ФЛП штрафы ниже в два раза.

В результате владельцы магазинов совершенно не боятся наказания. Тем более что на период пандемии в Украине запретили проводить плановые проверки субъектов хозяйствования. Ревизии осуществляют только после заявления потребителя. Это длительный бюрократический процесс.

Известно, что еще в 2019 году отменили использование книг жалоб и предложений. Тогда пообещали, что создадут интернет-платформу для отзывов. Но по сей день официального сайта не существует. Поэтому обращаться с жалобами можно только в Госпродпотребслужбу.

В любом случае покупателям не стоит рассчитывать на совесть владельцев и администрации магазинов. Лучше самостоятельно убедиться в свежести товара, проверить срок годности, целостность упаковки и обратить внимание на условия хранения на прилавке. Если продукт продается «на вес», стоит потребовать у продавца сопровождающие документы. Особо внимательными следует быть, выбирая продукты, которые быстро портятся: рыбу, мясо, молочку. И обязательно, оплачивая покупку, не забыть забрать чек. Ведь это единственное доказательство, которое поможет вернуть, обменять товар или же обратиться с жалобой.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.