Новости25 июн.RUUK

Повлиял ли COVID на дикую природу?

Вынужденная изоляция человечества имела свои положительные и отрицательные последствия для состояния окружающей среды. Отсутствие людей в некоторых местах привело к увеличению популяции животных, но с другой стороны, отмена работ по охране в определенных местах привела к ухудшению ситуации, рассказывает SmithsonianMAGAZINE.

В прошлом году, во время активного периода изоляции, новостные порталы взорвались сообщениями о том, что при отсутствии людей природа возвращалась к более здоровому, девственному состоянию, как то дельфины в каналах Венеции, Италия, и пумы на улицах Сантьяго, Чили. Но новые исследования показывают, что настоящий эффект внезапного изъятия людей из экосферы оказался гораздо сложнее.

Как рассказала Аманда Бейтс, эколог из Университета Мемориала в Ньюфаундленде и Лабрадоре, Канада, она возглавила международную группу из 350 исследователей, чтобы собрать данные о влиянии самоизоляции человечества на планету в целом. Команда проанализировала данные сотен научных программ мониторинга, а также сообщения СМИ из 67 стран, но так и не смогла прийти к единому пониманию, было это полезно или вредно.

По всей планете ощутимо снизился уровень загрязнения воздуха и шума, поскольку промышленность, добыча природных ресурсов и производство приостановились. На пляжах, в парках и местах отдыха было меньше мусора, а закрытие пляжей в некоторых районах и вправду стало причиной возвращения туда диких животных. Например, во Флориде увеличение площади береговой линии привело к 39-процентному увеличению успешности гнездования морских черепах. Вылов рыбы в океане упал на 12 процентов, и меньше животных были убиты в результате аварий транспортных средств на дорогах и воде.

С другой стороны, многие экологические программы и проекты по сохранению биоразнообразия и целостности экосистемы, а также проекты, направленные на борьбу с инвазивными видами, пришлось закрыть или заморозить, что привело к значительным потерям. Места, которые остались открытыми для туристов, были переполненными и замусорены, что затрудняло гнездования птиц и покой местных видов. Кроме того, значительно вырос уровень браконьерства и незаконного вылова рыбы. Опыт изоляции позволил ученым увидеть то, как человеческое вмешательство способно поддерживать функционирование определенных экосистем. Например, недостаточный отстрел арктических гусей во время миграции через Канаду и США привел к тому, что они активно поедали растительность тундры, когда вернулись домой, чем сдвигали хрупкое равновесие для других местных видов.

Несмотря на все, ученые видят в вынужденной изоляции огромный плюс, ведь они смогли получить данные о слабых местах природоохранных программ и способны точнее спрогнозировать изменения, которые наступят в будущем, если из общего планетного уравнения изъять человека. Полученную информацию можно использовать при разработке более эффективных форм сохранения биоразнообразия, учитывающих все способы воздействия людей на окружение.

«Предотвращение будущих пандемий человечества требует принятия решений в пользу защиты больших территорий суши и океана. Процветание всей системы лежит в комплексном подходе, долгосрочном, стабильном и адекватном финансировании, устойчивой, заинтересованной позиции каждого жителя планеты», — говорит Элисон Вудли, старший стратегический советник Канадского общества парков и пустыни и один из участников проекта. Важно понять, что люди и природа не противопоставляются друг другу, а существуют бок о бок и то, насколько эта связь тесна, стало особенно ощутимо за короткий срок изоляции.

Liza Banko