Вдохновение10 марта 2021RUuk

Весне — дорогу: что покупать в марте?

Отметить конец зимы приправленной маслицем молодой картошечкой с ароматным укропчиком, свежим огурчиком и помидорчиком помогут азербайджанские поставщики: южные овощеводы уже собрали первый урожай ранних сортов. На наших прилавках в эти дни появляются привозные кабачки, баклажаны и черемша, в разгаре — сезон импортируемого манго, а любители ягод могут продегустировать греческую клубнику и турецкую шелковицу.

Annie Spratt

Корнеплоды В садово-огородное межсезонье недостаток местных плодов и зелени компенсируют корнеплоды: не проходите мимо моркови, корня сельдерея или пастернака. Покупайте корешки однородного цвета, тёмные пятна — признак порчи. У корня сельдерея не так остро выражен запах и вкус, как в стеблях, поэтому его можно без опаски добавлять в овощные ассорти и комбинировать в блюдах с другими продуктами. Приготовьте в духовке морковно-сельдерейную запеканку или измельчите полезный корнеплод в крем-суп. Корень сельдерея подходит и для самостоятельной подачи — в виде закуски, в чесночно-сметанном соусе.

Салатная зелень Листовой салат хорош для овощных миксов, оформления закусок, нарезки, вторых блюд и сырных тарелок. Выбирайте свежие и твёрдые листья ярко-зеленого цвета. В продаже в марте есть салат-романо, латук и корн. И уже завозят молодую капусту из Азербайджана — сочную, хрустящую, с пикантной горчинкой.

Цитрусы Блестящая кожура оранжевых мандарин из Марокко и апельсин из Египта скрывает сладкую витаминную мякоть: самое приятное средство для укрепления иммунитета. Но африканские и испанские цитрусы к этому времени становятся суховатыми, в то время как израильские грейпфруты и мандарины всё ещё остаются сочными. А у лимонов из Узбекистана менее кислый вкус и более выраженный аромат.

Хурма Хурма из Израиля отличается твёрдой кожицей, под которой скрывается сладкая, упругая и нежная мякоть. Вкусовая особенность ближневосточного плода в том, что он не вяжет.

Манго Трудно назвать эту фруктовую экзотику сезонным продуктом, но для экспортёров так и есть: в Таиланде и Перу сейчас — трёхмесячный сезон манго. Слаще манго из Перу (его легко определить по красноватому оттенку), кислее — из Таиланда. Качественный плод не должен быть ни рыхлым, ни твёрдым. Под дряблой кожицей может оказаться перезревший фрукт, чрезмерная мягкость указывает на возможную порчу, а недостаточная упругость — признак незрелости.

Арбуз И на десерт: март — время первых арбузов из Ирана. Несмотря на маленькие размеры, эти арбузы успели созреть: они сладкие и с небольшим количеством косточек.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.