Наша Любаша: пока растет чеснок, живет человек

Вывеска «Чеснок Любаша» обращает на себя внимание у трассы Запорожье — Токмак. Там и состоялся разговор с хранителем сорта о коллизиях отечественного семеноводства.

Запорожский аграрий Иван Захаренко — известный виноградарь и автор сорта чеснока, названного им в честь любимой тещи Любови Савельевны. Как живется селекционеру в Украине, выясняла экспедиция ogorodniki.com.

Подарок природы — Еще при Петре I сообщалось в сохранившихся записях, что на юге нынешней Украины произрастает народный сорт чеснока, подаренный природой. Мы его сохраним, если не проигнорируем, не перешагнем или съедим, а выделим и размножим. Впервые взяв в руки местный сорт 18 лет назад, теперь уже его не отпустим. Имеем дело с уникальной культурой, случайно обнаруженной на заброшенной земле. Оставалось благодарно принять этот подарок природы и не загубить его в процессе культивирования. Лучшего чеснока не бывает. Это признано миром. В последние два десятилетия о нашем чесноке узнали в Америке и Европе, Австралии и Азии. Об украинском сорте знают израильтяне и китайцы, арабы и россияне. Его преимущества — в морозоустойчивости и длительном сроке хранения. У этого чеснока — хороший потенциал (от 7 до 23 тонн с гектара) и неповторимый вкус. Это как мелитопольская черешня, которая лишь на родине сорта обладает своими лучшими характеристиками. Так и наш чеснок: в Германии он уже будет другим.

Проблема собственности — В Херсоне сорт Любаша стал Любавой Таврийской. Я по этому поводу сделал заявление семенной комиссии. К сожалению, проблема не решена. Владелец сорта считает его своим, настаивая, что сам его вывел. А на деле, он его уничтожает, наносит вред чистоте сорта. Не борясь с производством, я протестую против пересортицы. Нужно правильно работать с семенами, и за этим должны следить уполномоченные структуры. А с этим у нас беда: селекционеры сталкиваются с полным отсутствием правовой защиты. После продажи украинского чеснока в Россию там появилось уже около трех сотен наименований оригинального сорта. В реестр культура включается под несколькими названиями. Белорусский сорт Добрыня и российский Белый лебедь — это Любаша. В украинском реестре — около пяти наименований, два зарегистрировано с авторскими правами. На наш патент мы потратили шесть лет исследований и подтверждений. Генетический паспорт стоит 20 тысяч евро. На судебные тяжбы с незаконной регистрацией запатентованного сорта под другими названиями нужны большие деньги. По закону автору сорта полагаются 5-процентные отчисления от выращивания, за подсолнечник роялти достигают 60%, за пшеницу — 40%, а я удовлетворюсь 2% от продажи семян, хотя сам платил как-то за саженцы институту Таирова 12%.

Кричите громче — Заинтересовавшиеся запорожским сортом арабы удивились, что мы не заявляем о своем чесноке во всеуслышание. Но как это сделать, если за последнее десятилетие у нас покончено с селекцией? Всё перемешано. Для сортовой чистоты нужна работа с посадочным материалом, раскладка по репродукциям, отбор и прочистка. Только тогда можно будет сохранить сорт и не потерять его, как произошло со знаменитым мелитопольским арбузом, считавшимся лучшим сортом в СНГ. Теперь его нет и уже никогда не будет. Восстановить утраченный сорт невозможно. И украинский товарный чеснок не существует. Хотя в Интернете — больше 800 предложений по сорту Любаша. На 90% украинские прилавки заполнены сомнительной репродукцией, под разными названиями. Хуже, когда пересортица от неизвестных производителей идет на экспорт. Европа уже не хочет рисковать и готова покупать украинский чеснок только у проверенных поставщиков из Польши или Турции. Посредники отвечают за качество товара, а наши экспортеры даже красивый внешний вид, как китайцы, обеспечить не могут. Много продукции неправильно хранится, транспортируется, заражается вредителями и портится по пути к покупателю. Те, кто не разбирается в чесноке, роняют наш сельскохозяйственный престиж и закрывают дорогу к экспорту для добросовестных производителей.

Не поддается скрещиванию — Наш способ борьбы с подделками — соблюдение чистоты семеноводства. Мы работаем не с гибридом, а с чистым сортом, и не имеем права утратить его навсегда. К чесноку не применима гибридизация. Нельзя, как в яблоках, смешать два вида пыльцы, чтобы получить третий сорт. Вот почему с этой культурой нелегко. Чеснок в процессе отбора «селекционирует» сама природа. И если нет условий для выращивания, ничего не получится. В Израиле большинство культур растет на гидропонике, оттого и низкие показатели сухого вещества в чесноке. А у нас — 42% сухого вещества, лучший показатель на планете! Нигде в мире не встретите подобной концентрации. Другими словами, из килограмма сырого продукта получается 420 граммов сухого чеснока. У испанцев и французов — 30%, у китайцев — 24%. Как и наш виноград с повышенным содержанием сухого вещества, чеснок Любаша выращивается без полива. Перед посадкой важно правильно подготовить грунт, проведя работы по задержанию влаги. Продуктивной влагой в Запорожье считаются не летние осадки, а зимние. Удержание весной влаги в почве, мелкое и частое рыхление на глубину до пяти сантиметров, прополка — и урожай вас не огорчит.

Продукт для жизни — Я держал в руках 280-граммовые головки чеснока. В Украине можно выращивать 16-18 тонн с гектара. Больший урожай обычно обеспечивает стандартный посадочный материал — зубок (глубина посадки — 10 сантиметров). Мы первыми посадили 40 гектаров чеснока т. н. воздушными семенами (глубина посадки — до 5 сантиметров). Воздушная технология экономит средства и обеспечивает лучшее качество. Если чеснок растет рядом с пшеничным полем, он оберегает хлебные злаки от вредителей: клещи перебираются на ароматных соседей. Перед закладкой на хранение чеснок нужно обработать от насекомых. Хранится он в холодильнике. Это мощное противовирусное и антибактериальное средство, а еще рекордсмен по содержанию глюкозы: в чесноке ее больше, чем в винограде. Точны слова провидицы Ванги: «Человек живет, пока пчела жужжит и чеснок растет».

За материал благодарим Марго Лопатину. Открывайте Украину с ogorodniki.com

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.