Экспедиция «Огородников»: почему Артём Семёнов перебрался в деревню?

«Гламурный» фермер Артём Семёнов — о благодатном месте и жизни с Лаймой.

1 февраля звезде телешоу «Україна має талант» и «Голос країни» исполнилось 35, и к зениту творческой карьеры профессиональный вокалист, дирижёр и композитор родом из Кривого Рога занялся сельским хозяйством. Добавив к высшему музыкальному образованию ветеринарные и животноводческие курсы, Артём переехал на собственную ферму под Киевом. Сегодня уникальный обладатель мужского тенора и женского сопрано живет в посёлке Мирча, что в часе езды от украинской столицы. И с радостью познакомил нас со своей новой жизнью.

— Я основатель и владелец мини-экофермы Артём Семёнов, — представляется отвлекшийся от дойки молодой человек, которого трудно узнать вне сценического образа. — В сельскохозяйственном бизнесе — три года. Городского жителя с девятого этажа потянуло к земле. Рад, что нашёл такое благодатное место.

— Раньше люди из села переезжали в город, а теперь наоборот? — Мне не хочется ходить в старости с протянутой рукой. Знаете же, как заслуженных и народных артистов потом «списывают». Пусть доход будет маленьким, но стабильным. Составил бизнес-план, по которому у меня должно быть всего понемногу, чтобы люди могли скупиться, как в супермаркете. При этом здесь всё домашнее и натуральное: молоко, творог, сметана, сыр, яйца. Есть козы, куры-несушки, бройлеры, перепела. И чтобы забить холодильник на неделю, даже не нужно идти за покупками: вам привезут продукты домой.

— Познакомьте со своим хозяйством, Артём Олегович. — Купив заброшенный коровник (с 1940-х годов стоит, наверное, с советских времён барельеф вождя в конторке сохранился), сразу стал приводить его в порядок, потому что ферма должна жить и работать, а не стоять и разрушаться. Строил за свои деньги. Все заработки с концертов инвестирую в фермерство. Езжу, выступаю и сюда вкладываю. Вложил уже около миллиона. Коз оставил только породистых и от молочных мам. Это — красавица Лайма (хоть бы Вайкуле не обиделась, что ее именем козу назвал), чистокровная представительница «безухой» американской породы Ламанча. У них самое жирное молоко. А по продуктивности выгоднее Альпийки. Во главе «женского» стада — рогатая коза Роза, она у нас самая характерная. Пармезан и ещё трое козлов живут отдельно. Еще есть огород и арендованный участок с люцерной, свёклой и тыквой для скота.

— Фермерство — нелёгкий хлеб. Чему пришлось учиться? — На ферме надо быть и пахарем, и дояром, и счетоводом. Покупая первую козу, не представлял, чем её кормить: двух тюков сена надолго не хватило. Поездил по курсам, конференциям и мастер-классам. Теперь и дою сам, и сыры делаю. Знаю, как обработать сарай и яйца, сделать укол или поставить капельницу.

— Иногда своим козам поёте? — А как же: «Степом, степом…» (артист затягивает украинскую народную, и коза подхватывает песню мелодичным «ме-е-е-е-е» — ред.). Что делать, когда нет концертов из-за карантина? Где выступать — на кладбище, отпевать покойников? Надо ворошить воздух! Кажется, что жизнь остановилась, а я гребу против течения. Получаю за это по жизни, зато себя уважаю.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.