Новости15 октября 2020RUuk

Интервью Людмилы Клебановой к международному дню сельских женщин

Она неутомимая, целеустремленная, наполненная энергией, идеями, движением. Огонь в ее глазах может зажечь энтузиазмом кого угодно. А еще, находясь рядом с ней, непроизвольно хочется улыбаться. Так не в этом ли и состоит основная сила женщин? Ответ на вопрос мы искали в интервью с Людмилой Геннадиевной Клебановой, главой общественной организации «Всеукраинская рада женщин-фермеров».

Когда и для чего была создана общественная организация «Всеукраинская рада женщин-фермеров»? Для защиты наших семей, мужей и бизнеса. Поэтому когда меня спрашивают: «А почему вы создали общественную организацию “Всеукраинская рада женщин-фермеров”? Против мужчин?». Я всегда отвечаю: «Нет, ни в коем случае». Мы создали Раду для того, чтобы лучшие мужчины Украины и мира были в наших рядах как почетные члены. Времена тогда были очень тяжелыми для фермеров: отсутствовал доступ к финансовым ресурсам. Очень сложно было получить землю. И это, несмотря на то, что Украина располагает самым богатым земельным банком и в нашей Конституции написано, что земля — это достояние народа. Женщины фермеры хотели получить землю, для того чтобы на ней работать и создавать самую главную ценность — продовольствие.

А еще мы хотели развивать конкурентоспособность наших фермеров на мировом рынке. Потому что создаем продукцию, которая, без преувеличения, способствует улучшению здоровья нации. В чем убедились и участники экспедиции Ogorodniki.com, проехавшие полстраны.

Но почему мы должны это кому-то доказывать? Почему должны бороться за главные ценности, которые являются такими не только для фермеров, их семей, женщин… Они важны для каждого гражданина, и Украины, и мира.

Как вы сами пришли в организацию? Совершенно случайно. По образованию я филолог. И всю жизнь проработала в школе, но была очень активной. В начале 90-х годов фермерские хозяйства в Одесской области столкнулись с проблемой отсутствия частных складов и элеваторов. Их просто не существовало, а государственные организации поставили фермерам ультиматум: в течение 2 недель освободить все помещения. Забирать продукцию было некуда, приближалась осень, и весь урожай мог пропасть. Мне стали звонить первые фермеры с вопросом «Что делать и как?». Тогда я им сказала — нужно объединяться. Для начала, написать письма президенту Украины, в Кабмин, в Верховную Раду, телеграммы отправить. И, знаете, этот вопрос решился. Это был первый толчок, после которого люди перестали бояться звонить, обращаться. Сначала мы создали общественные организации в Одесской области, потом я приехала в Киев на съезд фермеров. Там присутствовали женщины-фермеры, и, после обсуждения насущных проблем, мы вместе пришли к решению о необходимости создания организации.

Что помогло в создании Рады? Нам очень помог тот факт, что 15 октября был провозглашен Всемирным днем сельских женщин, и началась информационная кампания по продвижению идеи, созданию и утверждению этого дня. Наша организация первой в Украине узнала про установление этой памятной даты и решила этим воспользоваться. Прежде всего, потому что наша страна всё-таки аграрная была, есть, и, наверное, будет: 30% населения живет в сельской местности. Проблема продовольствия во все времена была насущной. Но следует отметить, что, после голода 30-х годов, мы, к счастью, больше не сталкивались с появлением тревожных тенденций нехватки продуктов. Эта отрасль всегда поддерживалась на всех уровнях власти. А наши женщины-фермеры были очень активными в своих регионах, сотрудничали с депутатами Верховной Рады. И мы обратились к одному из них, Екатерине Ващук. Вы, наверное, не знаете, но она была депутатом Верховной Рады 5 или 6 созывов и пользовалась особым отношением со стороны Президента. Поэтому мы попросили ее организовать встречу женщин-фермеров с Президентом Украины, и она нам в этом помогла.

Мы пригласили на съезд фермеров Президента, Кучму Леонида Даниловича. Он пришёл. И тогда впервые состоялся действительно очень конструктивный и эффективный диалог власти и фермеров. Эта встреча дала старт десятилетию сотрудничества, которое принесло свои плоды: было принято очень много законов, актов, постановлений, нам было проще решить какие-то вопросы по земле.

Сейчас такие времена, когда в одиночку сложно что-то решить, а на тот момент еще существовала и проблема недостаточного доступа к информации. Не было мобильных телефонов, интернет-ресурсов. В 1999 году, по-моему, 12 декабря вышел указ Президента «Про ускоренное реформирование сельского хозяйства» (распаивание земель), и Рада женщин-фермеров внесла огромный вклад в просветительскую работу, касающуюся этого вопроса, среди сельских жителей. В то время активно развивался проект ООН «Поддержка женщин-фермеров Украины», в рамках которого мы проводили всевозможные семинары, встречи. Но, планируя мероприятие на небольшое количество участников, 20-25 женщин-фермеров, на самом событии нередко встречали и пришедших вместе с ними мужчин, которые говорили: «А почему вы нас не приглашаете?». Именно тогда мы осознали, что фермерство – это семейный бизнес. И очень благодарны мужчинам-фермерам, которые подставляют плечо своим женщинам, и всегда на все мероприятия пускали представителей нашей общественной организации.

Благодаря проекту «Поддержка женщин-фермеров Украины» мы смогли привлечь высококлассных лекторов, консультантов, тренеров, которые не просто рассказывали, но и оказывали непосредственную помощь в оформлении, получении документов. Люди благодарили нас: «Если бы мы не получили эту информацию, то, наверное, и не стали бы собственниками земли».

Сталкивались ли с сопротивлением со стороны самих фермеров? Да, часто, особенно от бабушек слышали: «А зачем мне эта земля?». То есть они даже не осознавали, что это такое. Поэтому Рада женщин-фермеров всегда была очень действенной организацией. Мы сразу начали активную международную деятельность: более 250-и женщин отправили на различные программы обучения за границу. Члены нашей организации ездили в Америку, Германию, Францию, Израиль, изучали кооперативное движение, посещали Швецию с учениками. Мы всегда понимали, что сельское хозяйство должно идти в ногу с наукой. Ведь мы можем непосредственно опробовать инновации ученых и получить общий результат.

Какая ситуация в Раде сегодня, сколько участниц в организации, и в каких областях она работает, объединяет ли организация женщин-фермеров со всей Украины? У нас Всеукраинская общественная организация. Во всех областях мы имеем свои представительства, а в сёлах — инициативные группы. Мы работаем практически в каждом регионе, а особенно активно — с женщинами-лидерами. На данный момент происходит ротация участниц. И очень приятно, что в организацию вступают молодые девушки.

Какой возраст женщин в организации, есть ли смена поколений? Смена есть. Но существует серьезная проблема: средний возраст фермеров, и, в частности, женщин-фермеров — 45+. Мы сами не сможем справиться с этим. Все зависит от условий, которые создает государство для развития малого предпринимательства, точнее микропредпринимательства. Потому что не всегда можно назвать бизнесом производство или занятие сельским хозяйством. Да, есть крутые хозяйства, которые уже выросли в бизнес. Но, в принципе, это самозанятость, это предпринимательство. И здесь нужна специальная государственная программа для того, чтобы мотивировать молодежь к работе на своей земле. Мне безумно больно, когда вижу, что молодые люди, у которых есть земля, уезжают, бросают ее, или сдают в аренду. А уезжают работать на тот же сбор ягод, овощей и фруктов за границу. У нас, правда, есть и положительные примеры. Участница нашей общественной организации из Ровенской области, Ирина Павлова, ездила работать за границу. Но не просто работала — перенимала опыт. И более того, своей отдачей, открытостью, трудолюбием, сердечностью она настолько впечатлила заграничных работодателей, что впоследствии они стали ее партнерами и помогли начать свое дело. И у неё сейчас все хорошо: активно развивает ягодный бизнес в Ровенской области.

Людмила Геннадьевна, а вы знаете каждую женщину-фермера, в каждом хозяйстве побывали? Лидеров — да, знаю. Раньше ездили очень часто, сейчас меньше. Но 80% я точно знаю. Сейчас, благодаря украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства, в Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях увеличивается количество фермеров. И физически всех охватить уже очень сложно. Но мы есть в Viber`e, все друг друга знаем. Facebook показывает, у кого день рождения, и мы обязательно поздравляем. Знаем, когда у кого-то происходит важное событие, и имеем площадку для обмена мнениями. То есть, на данный момент, наша организация представляет собой большую сеть, в которой постоянно поддерживается связь.

Расскажите несколько слов о ваших лидерах? Наши лидеры — это люди старой закалки, Они альтруисты. То есть потребности организации для них очень важны. Они живут этим, поддержкой своих подопечных женщин-фермеров. И, когда другие люди видят такую отдачу, они, конечно, откликаются. Вы уже знакомы с Надеждой Петровной Коломиец из Запорожской области, Верой Александровной Машинской из Херсонской, Адой Тимофеевной Кожухаренко из Одесской, Любовью Терещенко из Полтавской, Ириной Павловой из Ровенской, Верой Кирпонос из Житомирской, Любовью Евгениевной Малой из Кировоградской. Спасибо им большое за то, что они есть! А сейчас нашей и моей, в том числе, основной задачей является подготовка достойной смены. Раде женщин-фермеров больше 20 лет, и мы убедились, что эта организация очень нужна! Многие решают свои вопросы благодаря членству в ней. И, конечно, необходимо приложить все усилия, чтобы организация продолжала жить дальше.

Как стать членом организации? Это очень просто. Любая сельская женщина может прийти в местное подразделение Рады женщин-фермеров, познакомиться, написать заявление и стать членом организации. Вот только что, перед встречей с вами, мне пришло сообщение из одного района Запорожской области о том, что всё село хочет войти в Раду женщин-фермеров. Уже они 15 октября проведут собрание и официально вступят в нашу общественную организацию.

А что на данный момент делается для подготовки смены? Мы обращаем внимания на молодежь, работаем с ней. Показываем примеры деятельности и поднимаем общий имидж сельских женщин. Стараемся донести важность их труда. Самое главное, что, на данный момент, у нас есть лидеры, с которых хотят брать пример. Мы создали новую генерацию женщин в сельской местности, когда женщина-лидер, женщина-фермер и женщина-предприниматель — это все один и тот же человек. И она поддерживает сердцебиение нашей экономики. И мне кажется, что в этом — наше будущее. Я очень благодарна всем нашим женщинам-фермерам, которые, несмотря на все сложности, остались верны себе, а самое главное: безумно любят Украину. Потому что те, кто здесь работают, остались, не поменяли свою землю на какой-то благополучный мираж, знают, что мы вместе со своей страной. Мы перенесем все трудности и сделаем всё возможное, чтобы Украина стала процветающей!

Что бы Вы хотели сказать женщинам-фермерам в честь Всемирного дня сельских женщин? Вы знаете, мы были первой организацией в Украине, которая собрала форум, посвященный Всемирному дню сельских женщин. Мне очень приятно, что сегодня уже все международные организации отмечают этот день. Он нашел свой отклик в массах и объединяет всё больше людей. И, наверное, главной причиной этого является факт незримого присутствия сельской женщины в каждом доме: вы садитесь утром завтракать, а на столе молоко, масло, творожок. А откуда эти продукты? Все создано тёплыми, заботливыми, нежными женскими руками.

Вы знаете, если сельская женщина будет жить хорошо, то все будет хорошо и в стране. Поэтому 21 век — это век именно сельских женщин. Согласно прогнозам, до 2050 года население планеты должно удвоиться, а значит, возрастет спрос на продукты питания, плюс происходит постоянное ухудшение экологии. Этот вызов, прежде всего, вынуждены будут принять сельские женщины. И думаю, что они с достоинством с ним справятся.

Хочу еще с гордостью отметить один факт про украинок: во всех странах фиксируется очень низкий образовательный уровень сельских женщин, а у нас — самый высокий в мире. Об этом свидетельствуют не только результаты наших национальных исследований. По данным канадского фонда, 80% сельских женщин в Украине имеют высшее, средне-специальное или среднее образование. Это наследие наших предков, наших родителей, и нам необходимо обязательно его сохранить. Это наше достояние, великое достояние Украины, ведь образованная женщина — это здоровая земля, здоровая земля — это здоровая планета!

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.