В гостях у Бахуса: в объятьях виноградных лоз

Как невообразимы без вина молдаване, так и трудно представить без виноделов Лиманский район Одесской области. Маршрут экспедиции ogorodniki.com пролег мимо виноградных хозяйств Шабо и Института Таирова в личные владения известного винодела из села Александровка. Герой интервью — энтузиаст своего дела Андрей Кетрой.

— Андрей Александрович, коллеги вас рекомендуют как легендарного эксперта по выращиванию винограда. — Давайте без фанатизма. Я просто дипломированный агроном-виноградарь с 43-летним производственным стажем по специальности. Работа в учхозе Трофимова совпала с личным увлечением: я ведь молдаванин, выросший на винограднике. Десять лет на пенсии занимаюсь тем, к чему с рождения лежит душа. Виноградарство — мое предназначение. Я живу среди гроздей. Жена даже ревнует к лозе. К сожалению, одного моего внимания к винограду мало: ягоды гниют на кустах из-за отсутствия сбыта. Научившись выращивать, мы еще не умеем продавать. А здесь же — несметные богатства: 77 сортов на любой вкус! А в мире 2800 столовых сортов, и с каждым годом их становится больше. — Расскажите о своем добре. Почему вы выбрали именно эти сорта? — Дело вкуса: отдаю предпочтение белому и розовому винограду. А черного у меня не больше четырех кустов из 121. Не слишком оптимистичный цвет, вот и не нравится. Перед посадкой лозы изучаю характеристики в теории и от 90% сортов отказываюсь сразу после Интернет-знакомства, даже не пробуя на вкус. Бывает, и ошибаюсь. Раньше нельзя было посмотреть в Интернете, как выглядит сорт, и приходилось покупать кота в мешке. Вспоминаю поучительную историю с Гурманом ранним. Посадил я его в числе 5-10 новых кустов, пополняющих коллекцию ежегодно. Обошелся новый сорт недешево, а отдачи в первый год не было никакой. Урожай собрал лишь на втором году, и ягода меня не впечатлила. Хотел от неказистого куста избавиться, да супруга Галина остановила: «Через пару лет виноград не узнаешь!». Обычно к лозе жену не допускаю (что она в этом понимает?), но теперь готов женской интуиции доверять. Признаю свою неправоту: погорячился. Сегодня это один из моих фаворитов.

— Какие сорта состоят у вас в любимчиках? — Прекрасно себя зарекомендовали Талисман и Божий дар, Дева Мария и Розалинда (с испанского переводится как «красивая роза»), Молдова и Кишмиш молдавский, Сенсация и Аксинья, Веста и Гелиос, Скарлетт и Потомок Ризомата, Подарок Запорожью и Богатяновский, Венечный и Спорт, Граф Монте Кристо и Любимый. Изысканный вкус у крепкого муската Любимого полностью оправдывает название сорта. Нравится вкус и плодовитость сорта из Краснодарского края Новое столетие ЗГТУ: этот виноград выведен на селекционной станции в российской Анапе. А белый Ландыш чего стоит: российский селекционер Крайнов вывел виноград без косточек, сладость и радость, а спроса нет, пропадает от болезней и вредителей. Такая же судьба у бессемянных сортов Кишмиш лучистый, выведенного в Молдавии Кодруса и названного по имени селекционера сорта Кондарев. Ранним сортам везет больше: урожай успеваем убрать и продать, а задержавшиеся на лозе пышные гроздья могут пропасть. — А есть сорта, в которых приходится разочаровываться? Бывает у агрономов нелюбимый виноград, Андрей Александрович? — Очень любил поначалу сорт Монах, но этот виноград оказался «ленивым»: после обильного урожая два-три года «отдыхает», нуждается в особых условиях, привереда. При этом на лозу нельзя обижаться: не бывает плохого винограда, бывает несовершенный виноградарь. — Как устроен виноградник? — Пользуемся итальянским изобретением — перголой (арка, дугообразная конструкция) и отечественной П-образной шпалерой (из-за большего пространства в двух плоскостях ягодам доступно много солнца, урожай получается выше и сохраняется лучше, чем при густом расположении в тени купола на обычной шпалере, где гроздья чаще болеют).

— Сколько живет виноградник? — Самому старому кусту сорта Молдова — больше 30 лет, плодоносит с 1989 года. — Как подсчитывается урожайность агрономом? — Каждую гроздь записываю и учитываю. Знаю их точное количество на любом кусте. И не к сбору урожая, а при закладке, в июне. Это не обязательство, а профессиональный интерес. В выращивании столового винограда важно контролировать нагрузку на лозу. Получив волю, растение может запросто заложить даже сотню гроздей. Но такое количество плодов не получит достаточного питания. Ягоды на маленьких гроздьях окажутся мелкими и не созревшими, а «выдохшийся» куст не сможет полноценно плодоносить впредь. Без весеннего регулирования нагрузки высокой урожайности не достичь. На одном побеге надо оставить только одно соцветие и одну гроздь. К сожалению, известному профессионалам аграрному правилу не следуют виноградари-аматоры и так называемые чемпионы, добивающиеся высоких показателей любой ценой. Как участник фестиваля «Золотая гроздь», знаю, о чем говорю. Не трудно вырастить образцово-показательную гроздь на подкормках и искусственных преимуществах. Я — за естественное плодоношение. Обеспечивать урожаи надо учиться. — Как и правильному поливу? — Не обойтись без капельного орошения: трубопроводную воду следует подавать с задержкой в системе, чтобы хлорированная влага успела отстояться. — Только в кино виноградари разговаривают с гроздьями? — И в жизни тоже. Я общаюсь с лозой, которая меня подводит, и с виноградником, который радует. Вчера, например, похвалил куст за ягодный подарок в 40 килограммов. Ну, разве не стоит благодарности такой молодчина?!..

За материал благодарим Марго Лопатину. Открывайте Украину с ogorodniki.com

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.