Новости24 декабря 2020RUuk

По коронавирусу — пчелиным ядом: ученые нашли новый способ лечить болезнь

Зарубежные фармакологи выявили мощный адаптогенный эффект укуса пчелы и предложили использовать яд для противостояния вирусу SARS-CoV-2, сообщает agrarii-razom.com.ua.

Проверку противовирусного действия пчелиного яда немецким ученым помогли устроить пчеловоды. Клиника Ортенау Оффенбург и Йенский университет провели исследование с участием владельцев пасек относительно возможностей использования пчел в профилактике COVID-19. Повышение сопротивляемости организма у людей, контактировавших с пчелами, было выявлено в ходе онлайн-анкетирования.

Пчеловодам, заразившимся коронавирусной инфекцией, было предложено ответить на общие и специфические вопросы. Кроме пола, возраста и хронических болезней, нужно было указать срок работы на пасеке, количество перенесённых пчелиных укусов за последний год и реакцию на них. Заболевшие пасечники должны были описать симптомы и лечение. Авторы исследования также поинтересовались у участников опроса, были ли у них контакты с теми, кто перенёс COVID-19, и известны ли им пчеловоды, умершие от этой инфекции.

Обработав сотни анкет, учёные зафиксировали только две смерти от COVID-19 среди пасечников, о которых сообщили опрошенные. Переболевших оказалось 22%; 37% не заболели, несмотря на предположительные контакты с инфицированными; 41% участников анкетирования не заболели при подтвержденных контактах с носителями вируса. В последних двух группах пасечники признались в употреблении прополиса — вещества, используемого пчелами в замазывании щелей в ульях.

Исследование показало примерную корреляцию реакции на пчелиные укусы с тяжестью отдельных проявлений COVID-19. Например, боли в горле и постоянную усталость более выражено чувствовали пасечники, заявившие о большей реакции на пчелиные укусы. И, наоборот, меньшая реакция на укусы пчёл сопровождалась облегчённой симптоматикой.

Учёные связывают это с влиянием на иммунитет действующего вещества пчелиного яда — мелитина. Коронавирусную инфекцию контролируют регуляторные Т-клетки, и яд усиливает их дифференциацию. Это подтвердил, в частности, и эксперимент на свиньях: яд снижал интенсивность вирусной нагрузки и облегчал пневмонию иного патогенеза.

«Подтверждение противовирусного эффекта яда пчёл в ряде исследований позволяет предположить возможность его использования для профилактики и облегчения течения болезни при COVID-19», — заявили учёные. Исследователи уточнили, что максимальную эффективность яд демонстрирует в начале заболевания.

Liza Banko
Статьи по теме
Хурма помогает в борьбе с вирусами. В том числе и с COVID-19
02 октября 2020
Анжела Горбань: Интервью с украинским победителем международного конкурса меда в Лондоне
14 декабря 2020
Диетологи дали несколько рекомендаций касательного новогоднего меню для больных COVID-19
16 декабря 2020
Видео: житель Китая стал «живым» ульем
22 декабря 2020
В штаб-квартире НАТО собрали первый урожай мёда
05 января 2021
Видео: аномально теплая зима не усыпила пчел
11 января 2021
Находка: обнаружена гигантская пчела, утерянная для науки
28 января 2021
Сотрудники, вернувшиеся на работу после удалёнки, обнаружили огромный улей прямо в офисе
01 февраля 2021
Анжела Горбань: Больше, чем просто опылители. Медоносные пчелы в медицине
15 февраля 2021
Украинские пчеловоды организуют экскурсии на пасеку
01 апреля 2021
Лекарство от COVID-19 обнаружено в овощах и фруктах
15 апреля 2021
Как поддержать здоровье пчёл на органической пасеке?
12 мая 2021
Повлиял ли COVID на дикую природу?
25 июня 2021
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.