Анжела Горбань: Интервью с украинским победителем международного конкурса меда в Лондоне

В мире существует два престижных конкурса меда, принимая участие в которых, пасечники имеют возможность заявить о себе и продвигать свою продукцию во всех спектрах ее использования и потребления.

Это Апимондия – конкурс Всемирной пчеловодческой премии (World Beekeeping Awards) и Национальная выставка меда – London Honey Awards, которая проводится с 1923 года в Лондоне (Великобритания).

В процессе подготовки к Конгрессу «Apimondia 2019» был объявлен Всеукраинский конкурс меда, организованный Ассоциацией экспортеров и переработчиков совместно с Союзом пасечников Украины.

Я долго колебалась – отправлять ли наши образцы меда на конкурс, но, благодаря уверенности в качестве продукции «Мед в поход», ложная стыдливость была отвергнута и, в результате, мы оказались среди лучших и заняли III почетное место в категории «Мед редкий темный».

В тот раз наш мед не попал на Конгресс в Канаду, но победа на Всеукраинском конкурсе стала высокой оценкой нашего труда и позволила завязать по-настоящему дружеские отношения с коллегами пасечниками, одним из которых был Николай Андониев.

Сегодня в редакции ogorodniki.news я беседую с Николаем об уникальных украинских медах и его участии в Международных конкурсах.

Николай Андониев – основатель и владелец пасеки «Бджолына садыба», опыт пчеловодства более 10 лет, пасека стационарная, содержит до 20 ульев, пчелы украинской степной породы. В 2019 году мед с его пасеки был признан лучшим и достойно представлял Украину на конкурсе World Beekeeping Awards 2019 в Монреале.

Сам себя Николай называет «пасечником выходного дня», потому что живет в Харькове и работает заместителем генерального директора фармацевтической компании «ЭЙМ», а пасеку держит в 70 км от города на хуторе Казачка, что граничит с Национальным природным парком «Гомольшанские леса».

А. Николай, вас знают как опытного пасечника, производителя медовых напитков и продуктов пчеловодства. Расскажите, почему вы решили принимать участие в мировых конкурсах?

Н. Почему я решил принять участие в конкурсе? Можно сказать, что цель у меня была патриотическая. Украина постоянно заявляет о себе, как о медовой державе. Мы занимаем пятое место в мире по экспорту меда, а на мировых конкурсах себя не представляем и не принимаем в них участие.

Поэтому, несмотря на большие финансовые затраты, я решил, что буду участвовать и дойду до конца.

А. В этом году вы стали первым украинским пасечником, принявшим участие в престижной Международной выставке меда London Honey Awards, на которой завоевали серебряную медаль за прекрасные качества вашего меда «Душистые луга Казачки». Расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Н. Самое сложное было отправить мёд на конкурс в Лондон, самое сложное и самое дорогое.

Да, с медоносов, которые цветут в округе, у меня получается мед только одного сорта – цветочное разнотравье, но зато трех видов: «Душистые луга Казачки», откачиваю его один раз за сезон в конце августа, «Дикий мед» – мед, который получаю прессованием медовых сот естественным образом отстроенных пчелами и эксклюзивный – «Зимний мед» – это тот, который пчелы не съели зимой. По консистенции он нежный, как крем или как сгущенное молоко.

На конкурс я собирался отправить все три вида меда, в результате участвовал только один.

Представляете, ни одна почтовая компания, кроме DHL Express, не брала мед для пересылки, объясняя свой отказ тем, что в этом году Великобритания запретила ввоз меда из-за рубежа. Но и с DHL тоже было не все просто. Выяснилось, что частное лицо свой мед отправлять не может. Разрешается пересылать только тот мед, который был куплен в магазине, дополнительно нужно было приложить товарный чек, или груз могла отправить компания, у которой была таможенная карта.

Поэтому следующим этапом на пути к участию в конкурсе было мое знакомство с Анной Буркой – национальным консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «The Food and Agriculture Organization (FAO)».

Я позвонил ей и сказал: «Анна, помогите. Вы знаете руководителей организаций – экспортеров меда. Подскажите, кто может помочь отправить мой груз?»

Из экспортеров согласился помочь только Эдуард Кричфалуший, директор ООО «Органик Экспорт».

По условиям конкурса каждый экземпляр меда должен быть представлен в четырех экземплярах. Поскольку я решил представить три сорта, то мне нужно было отправить 12 баночек, вес которых составлял более 10 кг. Эдуард взялся отправить эту посылку от своей фирмы, и мед поехал в Лондон… поехал и вернулся назад в Харьков.

Проблема становилась конкретной.

Я разослал письма на все электронные адреса посольства Украины в Великобритании, которые смог найти в интернете, с просьбой выяснить на месте, почему мои образцы отправили назад. Очень переживал, что на мое письмо не ответят, но они отозвались.

Сотрудник посольства Тарас Крикун помог мне выяснить, что присланное количество меда показалось таможенникам слишком подозрительным, но если посылка будет весить до 2 кг, то она пройдет легко.

Тогда я решил отправлять только один вид меда, разделил образец по 2 баночки на две посылки (по 1,8 кг), и поехал мед в Лондон во второй раз.

Вы можете представить мое отчаяние, когда я узнал, что одна посылка дошла до организаторов успешно, а вторая, по непонятным причинам, опять вернулась в Украину. Ведь до окончания приема образцов оставались считанные дни.

Снова обратился с просьбой о помощи в посольство, говорю: «Помогите договориться о продлении срока приема образца и, заодно, чтобы только две банки приняли…»

Как я уже сказал, до окончания срока приема образцов оставалось совсем мало времени, а я на тот момент еще не оплатил свое участие в конкурсе. Кстати, по правилам оно составляет 120£ (около 4,5 тыс. гривен). Не оплатил, потому что организаторам конкурса тоже поставил условие – пока не удостоверюсь, что мой мед благополучно дошел и принят к оценке, платить не буду.

Вообще эта победа стала возможной только благодаря совместной работе нашей команды.

Хочу сказать большое спасибо всем, кто помогал мне на этом пути! Я благодарен Лизе Маглеванной за профессиональный перевод сертификатов на английский язык, Леоноре Адамчук – за консультации по оценке качества и маркировке меда, Анне Бурке и Эдуарду Кричфалуший – за терпение и доставку меда на конкурс, Тарасу Крикуну – за помощь в решении всех проблем в Лондоне, а также главным труженицам – моим пчелкам за такой вкусный мед. Без них эта победа не была бы возможной!

А. Николай, я знаю, что для участия в любом конкурсе меда образцы нужно подготовить. Требования к оформлению разные, но Великобритания особенно придирчиво относится к выполнению конкурсных условий. Как вы готовили свой мед к отправке?

Н. Во-первых, к участию в конкурсе допускаются пасечники из любой страны мира, получающие не менее 500 кг меда, который хотят предоставить для оценивания.

Во-вторых, образцы в количестве четыре единицы должны быть расфасованы по 250 или 500 г в стеклянные банки, запечатаны и промаркированы.

А. А что значит промаркированы?

Н. Представленный образец должен быть в фирменной упаковке. Не просто в баночке, а с разработанной этикеткой и логотипом. Еще одна тонкость: чтобы правильно дать название своему меду необходимо сначала выполнить пыльцевой анализ этого сорта. Как я уже говорил, определить сорт и правильно назвать мед мне помогла доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Леонора Адамчук.

К каждому образцу меда обязательно прилагается сертификат о его физико-химических исследованиях и пыльцевом составе, выданный аттестованной лабораторией, и присваивается порядковый номер для слепой органолептической дегустации. Медовые сомелье мирового уровня оценивают мед по следующим критериям: внешний вид, запах, текстура, вкус, ощущения во рту, но наибольший вес в конечном рейтинге имеет чувство общего удовольствия от вкуса.

Шкала оценивания выглядит так: если образец набирает количество баллов от 95,5 до 100, ему присваивается платиновая медаль, от 85,5 до 95 – золотая, от 75,5 до 85 – серебряная и от от 65 до 75 – бронзовая.

На самом деле награды получают все участники. Организаторы не преследуют цель выбрать одного победителя в категории. Участвуя в конкурсе и получая оценку профессионалов, ты понимаешь, какое место в мировом рейтинге занимает твой мед.

С образцами, которые участвовали в London Honey Awards 2020, можно ознакомиться на сайте конкурса (londonhoneyawards.com): там представлены меда всех участников, и там же можно посмотреть, какой уровень упаковки представляют на конкурс претенденты.

А. Скажите, а ваши покупатели оценили, какого уровня и качества у них есть возможность приобретать мед, и, вообще, отличаются ли продажи призера от продаж ваших обычных сортов меда?

Н. Вы знаете, вся история моего участия в международных конкурсах – это рассказ о том, как наш мед можно продавать дороже. Ведь между оптовиками и пасечниками постоянно идут споры о цене, иногда спорят всего лишь за несколько гривен. Поэтому я хочу рассказать, как можно привлечь внимание покупателей к своему меду наградами в престижных Международных конкурсах. Это как с самоварами: чем больше медалей, тем дороже они и стоят.

Да, на покупателей действует наличие медали, даже на постоянных. Говорят мне: «В этом году едим мед, и он “божественный”». Я спрашиваю: «А все прошлые годы вы какой мед ели, не тот же самый?»

Это конечно шутка, но и раньше, и сейчас я делаю сертификацию каждого сорта своего меда в ННЦ «Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича». Во-первых, это интересно, а во-вторых, это одна из составляющих, которая формирует доверие покупателя к вашему продукту, а чем больше доверие, тем больше цена.

А. Николай, дайте несколько советов тем, кто захочет принимать участие в конкурсе в 2021 году.

Н. В следующем году London Honey Awards будет проходить 17-18 мая. Тем, кто захочет принять участие, уже сейчас нужно начинать готовить сертификаты качества своего меда. Заполните на сайте конкурса форму участия и оплатите организационный взнос. Уже в феврале 2021 года полностью оформленные образцы нужно будет передать мне в Харьков. Здесь мы соберем общую посылку и, благодаря инициативе и помощи посольства Украины в Великобритании, отправим наш грузю. Более того, сотрудники посольства готовы содействовать продвижению нашего меда и пасечников, и сами отнесут образцы на конкурс.

Приглашаю всех пасечников, независимо от того являетесь вы новичком в пчеловодстве или мощным, успешным брендом, принять участие в конкурсе London Honey Awards 2021 и сделать все, чтобы мы могли гордиться настоящим украинским медом. Ведь не зря, после получения серебряной награды и диплома, организаторы сказали мне: «Если бы на конкурсе была медаль за настойчивость, то ее точно завоевала бы Украина!»

Анжела Горбань — пасечница, основательница и владелица бренда "Мед в поход", представительница Ogorodniki.com в Запорожской области, главный редактор Ogorodniki.news.

Статьи по теме
Анжела Горбань: Секрет фирмы. Откуда берется украинское молоко
12 октября 2020
Стали известны страны-лидеры по объему импорта украинского мёда в 2020 году
27 октября 2020
Анжела Горбань: Новые альтернативные направления развития бизнеса в сельском хозяйстве
13 ноября 2020
Украина стала лидером по экспорту мёда на территорию ЕС
25 ноября 2020
Видео: житель Китая стал «живым» ульем
22 декабря 2020
По коронавирусу — пчелиным ядом: ученые нашли новый способ лечить болезнь
24 декабря 2020
Награда для шоколада: украинские крафтовые сладости удостоились кондитерского «Оскара»
30 декабря 2020
В штаб-квартире НАТО собрали первый урожай мёда
05 января 2021
Сладость или гадость: три четверти меда отравлено ядохимикатами?
11 января 2021
Анжела Горбань: Мы живы, пока мы кому-то нужны... Лошадиная история
21 января 2021
На Востоке Украины начнут создавать племенные пасеки
12 февраля 2021
Анжела Горбань: Больше, чем просто опылители. Медоносные пчелы в медицине
15 февраля 2021
Украина сохраняет лидерство на медовом рынке
05 марта 2021
Украинские пчеловоды организуют экскурсии на пасеку
01 апреля 2021
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.