Анжела Горбань: Больше, чем просто опылители. Медоносные пчелы в медицине

Хотя термин «апитерапия» сегодня не слишком знаком большинству людей, на протяжении значительной части истории человечества использование продуктов пчеловодства в лечебных целях было определяющим компонентом народной медицины.

Сегодня, в эпоху развитие передовых биотехнологий и фармацевтики, мы стали реже обращаться к альтернативным способам лечения, нам легче принять таблетку, когда что-то болит, чем предупредить боль. Однако натуральные продукты пчеловодства до сих пор сохраняют способность комплексно оздоравливать наш организм и усиливать эффект правильно назначенной терапии.

К традиционным продуктам пчеловодства, кроме меда, относятся также: пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, трутневой гомогенат и производные от пчелиной семьи — экстракт восковой моли и настойка на подморе пчел.

Среди названых продуктов самым популярным является прополис. Во многом это связано с той ситуацией, которая сложилась сейчас в мире, и пандемией. Давно было доказано, что прополис обладает прекрасными противовирусными свойствами, а для пчелиной семьи служит своеобразным «социальным иммунитетом».

Однако, самым полезным продуктом я все же назвала бы маточное пчелиное молочко.

Интересный факт: Япония является крупнейшим в мире импортером маточного молочка, его потребление в стране за последние десять лет выросло с 398 до 636 тонн.

В рацион всех японских дошкольников и школьников введено обязательное трехразовое употребление маточного молочка в различных его формах. Государственные социальные программы безвозмездно снабжают этим целительным продуктом больных детей и стариков. В виде пищевой добавки маточное молочко входит в состав различных замороженных десертов, солений и приправ, о чем свидетельствуют зарегистрированные авторские патенты.

В середине прошлого века продукты пчеловодства и именно маточное молочко стали чуть ли не единственным средством спасения нации от последствий атомных взрывов.

Маточное молочко способно омолаживать наш организм, запускать процессы его самостоятельной регенерации, поддерживать иммунитет. Причина таких чудодейственных качеств кроется в его происхождении. Маточное молочко — это корм, который пчелы дают своим личинкам и матке. Являясь секретом пищеварительных желез этих насекомых, оно, по сути, представляет собой некий концентрат сильнейших биологических стимуляторов, которые способствуют развитию организма личинок.

Рабочих пчел кормят маточным молочком только на первых стадиях развития личинки, а матка питается им всю жизнь. Именно такой рацион позволяет ей развивать суперрепродуктивность и откладывать в сутки до 2,5 тысячи яиц и даже больше.

На репродуктивность человека маточное молочко тоже влияет положительно и способствует обновлению всего организма на клеточном уровне.

В аптеках вы можете встретить препараты на основе маточного молочка в виде лиофилизата: таблетки, порошок, а также свечи, которые успешно используются для лечения половой и выделительной систем человека.

На пасеках маточное молочко собирают прямо в маточниках. Маточники — это специальные ячейки из воска, в которых выращивается матка. Собранное в таком виде маточное молочко замораживается при температуре +28 oC и называется нативным. В этой форме оно является наиболее эффективным и ценным продуктом, так как отлично сохраняет свои первоначальные биологические характеристики.

В нашей семье я первой на себе испытала чудодейственную силу маточного молочка. По рекомендации своего лечащего врача, в период восстановления после перенесенной хирургической операции, я принимала замороженное маточное молочко для регенерации тканей и скорейшего заживления раны. Ежедневно, в течение месяца, примерно по 50 мг, а это около ⅓ содержимого маточника, утром натощак, тщательно рассасывая под языком.

На нашей пасеке мы собираем маточное молочко только для своих личных нужд в период роения пчел. Внуку даю пробовать прямо из свежесрезанного маточника, однако, детям может не понравиться его резкий кислый вкус, поэтому иногда смешиваю с медом. Лучшей профилактики авитаминоза и ОРЗ не придумаешь!

Но вернемся к прополису. Пчелы собирают его с медоносов, каждый из которых является эфирномасличным и лекарственным растением. Прополис обладает жгучим вкусом, что обусловлено высокой концентрацией в нем биологически активных веществ.

Благодаря широкому спектру лекарственных свойств, нет такого направления в фармацевтике, да и в медицине вообще, где бы применение прополиса не давало положительный эффект.

Сегодня существует инновационный метод сбора прополиса прямо из пчелиного гнезда, разработанный украинскими пчеловодами. Он позволяет получить чистый продукт в виде гранул одинакового размера и полностью исключить контакт с руками, водой и другими загрязняющими факторами.

Для людей, которые хотят использовать прополис дома, есть два несложных рецепта приготовления этого продукта: спиртовая настойка и смесь прополиса со сливочным маслом.

Спиртовой раствор готовится так: 10 г прополиса заливаем 100 граммами 70 % спирта и настаиваем в темном месте десять дней, ежедневно помешивая. Для профилактики различных заболеваний, можно употреблять по 1-2 капли натощак, добавляя в теплую воду или чай.

Очень просто готовится сливочное масло с прополисом. К обычному сливочному маслу комнатной температуры нужно добавить 30 грамм измельченного прополиса. Для этого предварительно положите прополис в морозильную камеру, а когда он застынет, натрите на обычной терке. Смесь нужно выдержать около получаса на водяной бане, постоянно помешивая, для того чтобы прополис хорошо растворился. Масло с прополисом переложите в стерильную стеклянную посуду. В холодильнике оно может храниться достаточно долго.

Тип и форма даров пасеки, которые вы выберете для себя, будут зависеть от ваших потребностей и финансов, но старайтесь покупать их у местных пчеловодов или людей, которые заботятся о сохранении и поддержании популяций пчел.

Продукты пчеловодства, как правило, безопасны в употреблении, однако, все же, применяйте их с осторожностью и не забудьте проконсультироваться со своим семейным врачом.

Анжела Горбань — пасечница, основательница и владелица бренда "Мед в поход", главный редактор Ogorodniki.news.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.