Анжела Горбань: Секрет фирмы. Откуда берется украинское молоко

В село Покровское на демонстрационный показ сельскохозяйственного обслуживающего кооператива "Октябрьский" меня привезла председатель Октябрьского сельского совета Наталия Антипенко, чтобы лично рассказать и показать, как желание жителей перерабатывать молоко на собственной территории развивает малый бизнес в селе и повышает возможности общины.

— Женщина, а вы кто? Что-то мне ваше лицо очень знакомо. Вы не с телевидения? — спрашивает у меня стоящая у забора здания молочного кооператива колоритная тетка с вилами. —Нет, не с телевидения, я с новостного портала "Огородники ньюз". Хочу познакомиться с жителями вашего села, работающими в кооперативе,  приобщаюсь к разговору я. —Ааа, я всех помню, кто к нам приезжает! Газеты все читаю, телевидение смотрю. — Ирина, Ирина! Иди сюда, сейчас у тебя интервью будут брать, — командует тетка и на мгновение теряет интерес ко мне. Как будто вспомнив цель своего присутствия, она начинает интенсивно сгребать сухую траву вилами.

Ко мне подходит красивая молодая женщина с приятной улыбкой: — Я Ирина Царева. У меня семейная ферма на 20 голов. —Коров или коз? — уточняю я. — Коров, коров... — Да где там 20 голов! Штук 100 у тебя, — не отрываясь от работы, комментирует тетка. — Нет, дойных в настоящее время 27 — уточняет Ирина. — Все о вас соседи знают, да? — спрашиваю я. — Все, — смеется Ирина, — баба Света у нас Штирлиц. Ферма рассчитана на 20 голов, а у нас их уже 27, а всего скота 70 голов, потому что здесь есть и нетели, и телята, и бычки. — Почти 400 литров молока в сутки! А рынок сбыта есть? — интересуюсь я. — Рынок сбыта у нас кооператив. В селе каждый чем-то занимается: кто рассаду выращивает, кто овощи, а мы коров всю жизнь держим. Сначала у нас было 10 голов, молоко возили на рынок, а когда образовался кооператив, реализовывать молоко стало очень просто. Теперь наше дело скот держать и кормить. Молоко выдоили, слили в танкер, где оно охлаждается, а дальше уже забота кооператива — это молоко перерабатывать или продавать молокозаводам. Председатель Октябрьского совета Наталия Антипенко присоединяется к нашему разговору: «Наш кооператив основан в 2008 году. Главной целью было создать новые рабочие места в деревне, чтобы помочь людям, если не достойно жить, то хотя бы выживать в те трудные времена. Начали доносить до людей преимущества организации семейных ферм. С помощью проекта «Развитие молочного бизнеса в Украине», уже в 2012 году начали свою работу в здании старой немецкой школы, которую облюбовали в нашем селе. Сегодня у нас есть молочный кооператив "Октябрьское", бессменным руководителем которого является Руслан Горенко, и сейчас кооперация помогает фермерам получать прибыль от совместной работы и эффективно хозяйствовать на своей земле ».

Руслан продолжает: «Идею создания кооператива подала нам Наталья Ивановна, а помог зарегистрироваться Международный благотворительный фонд "Хайфер Проджект Интернешенл". Сотрудничество начали с ООО "Данон Днепр", сдавали им молоко. В первый день работы, в марте 2013 года, собрали 347 литров молока».

«Сегодня также была отгрузка, но вы немного опоздали. Мы сдали 12 тонн и наше молочко теперь едет в город Канев Черкасской области, в "Клуб сыра". Сейчас кооператив работает в шести районах, и состоит только из семейных ферм. Мы гордимся тем, что именно женщины стали у нас его основателями и движущей силой». В качестве примера приводят первую "ласточку" кооператива — Ирина Цареву. Именно на ее ферме используется "холодный метод" содержания скота, когда в коровнике зимой содержится только дойное стадо, а остальной скот зимует на дворе. Молоко на ферме производится "бесконтактным способом". Благодаря доильному аппарату туда не попадают бактерии, а хранится оно в специальном резервуаре для охлаждения. — А корма где берут? — спрашиваю я. — Корма фермеры заготавливают сами, сельский совет выделил землю для выпаса животных и под заготовки, так что в этих вопросах мы работаем в тандеме, — отвечает Наталья Антипенко.

«"Ведерного" молока, того что собирают по дворам, у нас давно уже нет, везде стоят охладители, и после доения молоко в течение тридцати минут попадает в танкере. Цена по которой принимают молоко у каждого члена кооператива своя, но базовая составляет 5,40 грн за литр. В зависимости от жирности идет доплата », — рассказывает Руслан. При организации фермы на 10 голов кооператив выделяет фермеру подарки: доильный аппарат DeLaval, систему вентиляции и микроклимата, поилки. В целом стоимость оборудования составляет 6000 долларов. Недавно, 9 сентября, здесь открыли семейную ферму Светланы Егуновой, где содержатся 20 коров. В коровнике установлена ​​современная система удаления навоза, и ее внуки с удовольствием тестируют работу нового оборудования. Новоиспеченная хозяйка, Светлана Егунова, рассказывает: — У меня все спрашивают: «Страшно тебе было?». И что там страшного, ничего не страшно! Быстренько открылись и все! Из 19 ферм мы единственные, кто оборудовал коровник транспортером.

— Светлана, как же вы решились открыть семейную ферму? — спрашиваю я. — Другого выхода не было. Работала раньше кладовщицей в селе — и не было у нас ничего. Я ждала, когда уберут урожай на поле, шла и выбивала подсолнечник, который остался, продавала его, потому что он денег стоил, а мне надо было детей кормить. Завела коров, со временем стадо у меня увеличилось до 17 голов, — рассказывает женщина. А я с нетерпением жду продолжения рассказа. — Что дальше? Пришла к первому заместителю Токмакской районной гос. администрации Фролову, и говорю: «Николаевич, коровы у меня есть, надо земли под сенокос». Именно Фролов в то время землей занимался. Он мне поставил ультиматум — или я создаю ферму и получаю землю, или... Я немного колебалась, но потом написала заявление, собрала все документы, и через некоторое время получила разрешение на строительство. И, вот, 1,5 миллиона гривен как будто у меня никогда и не было. И это только те расходы, о которых я помню, а по мелочам — сбилась давно. В строительство вложили все, что было: и папины паи, и мои, и личные сбережения, но ферму добротную построили. — Светлана Михайловна, вот вы говорите, что коров всегда держали, а как молоко реализовывали? — Молоко сдавали, потому что нет у меня той торговой жилки. Сейчас пол-литра сметаны на рынке 60 гривен стоит. Когда я вижу, что старушка приходит с майонезной баночкой за этой сметаной, мне стыдно сказать: «Бабушка, дай мне 30 гривен». За что, за две ложки сметаны? Я никогда не скажу так, не могу ... Да, в себестоимость этой сметаны вложен наш труд, но я понимаю и вижу какое положение у людей. И детей так учила: «Сегодня ты высоко, а завтра низко. Надо, чтобы ты шел и не стыдно было людям в глаза смотреть ». - Света, так, а зачем вы вступили в кооператив? - Ой, не знаю. Как-то я проснулась, уверенная, что здесь должна быть моя семейная ферма! Еще Горенко сказала, что еще пока поживу здесь, в кооперативе, а потом построю свой цех по переработке молока. Он тогда засмеялся, но я уверена — будет еще он ко мне молоко на переработку возить. — Светлана на ферме сейчас работаете вы. Дети и внуки планируют продолжать ваше дело? Ведь сейчас молодежь не хочет жить в деревне. — Понимаете, можно уехать из села, но село не выйдет из тебя никогда! Мне уже шестой десяток, и поверьте, я в жизни имею все что хочу — мне хватает на хлеб с маслом и колбасой, которая плохо чистится. Мне не надо ничего лишнего. Дочь живет в Киеве, когда приезжает — скандал страшный! Хочет меня в город забрать. А я говорю: «Да нет, здесь я родилась, здесь крестилась, здесь я Егунова. Здесь своя земля и только здесь я остаюсь собой»!

Анжела Горбань — пасечница, основательница и владелица бренда "Мед в поход", представительница Ogorodniki.com в Запорожской области, главный редактор Ogorodniki.news.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.