Новости01 апреля 2021RUuk

Украинские пчеловоды организуют экскурсии на пасеку

Пчеловодство кардинально отличается от всего остального сельского хозяйства, оно интересное, увлекательное и немного мистическое. Приоткрыть завесу и рассказать секреты того, как организована колония, чем живет и питается, какой цикл и иерархия пчелиной семьи, решаются немногие украинские пчеловоды. Почему это так происходит, узнавал портал Аграрии Вместе.

Владимир Коцюк, декан гуманитарно-экономического факультета Хмельницкого института МАУП, кандидат исторических наук, рассматривая возможности привлечения к новым туристическим достопримечательностям, обратил свое внимание на пасеки. Его вебинар «Особенности организации сельского зеленого туризма на примере пчеловодства», организованный проектом CowBoyky: Украинский Дикий Запад, был посвящен вопросу популяризации этого «сладкого» искусства. Будучи обладателем пасеки в третьем поколении, Владимир обратил внимание, что в Украине насчитывается более 400 тысяч пчеловодов. Однако большинство из них сводят свою деятельность только к сбору меда, и лишь 2–3 процента интересуются изготовлением другой продукции: воска, прополиса, перги, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда и гомогената. Все эти продукты обладают уникальными целебными свойствами, поднимают иммунитет, помогают регенерации, обладают противовоспалительным эффектом.

К сожалению, оптовые цены на такую продукцию на рынке остаются достаточно невысокими. Это и становится основной причиной того, почему пчеловоды предпочитают производство «для себя» и не реализуют сопутствующую продукцию. Вместе с тем Владимир обратил внимание, что одним из дополнительных заработков иностранных пасечников является именно проведение экскурсий. Иногда пчеловоды зарабатывают на туристических визитах даже больше, чем продавая сам мед. Такая деятельность имеет целый ряд плюсов для всей отрасли, однако мало кто хочет за это браться. Очевидными положительными чертами просветительской деятельности является не только дополнительный заработок в сочетании с основной работой — сбором меда. Это дополнительная клиентская база, возможность заинтересовать, познакомить посетителей с невероятной жизнью трудолюбивых насекомых, их процессами и разнообразием продуктов, которые изготавливаются пчелами. Пасечник, который решится этим заниматься, получит возможность реализовывать свой товар в розницу, расширять клиентскую базу и налаживать дружеские отношения с большим количеством заинтересованных людей.

Владимир Коцюк также отметил, что для туристов, так же как и для пчел, нужно создать комфортные условия. Нужно привести в представительный вид собственное хозяйство, подготовить аттракции, научиться интересно и информационно рассказывать о собственном ремесле. В конце концов, надо запастись защитными костюмами, чтобы не делать экскурсию слишком экстремальной. Чтобы ваша пасека стала «топовой локацией», нужно поработать над ее собственной историей, именем и «изюминками». Возможно, начальный этап будет достаточно тяжелым и ресурсозатратным, но проведение экскурсий и популяризация пчеловодства в перспективе принесет огромную пользу для всей отрасли.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.