Новости31 мая 2021RUuk

Парижане увлеклись садоводством на крышах

Жителям мегаполисов последние годы пришлось особенно несладко: изоляция и постоянное напряжение тяжело сказались на психологическом состоянии, поэтому все больше жителей больших городов меняют экстремальные увлечения на расслабляющие и мирные хобби.

Среди жителей французской столицы особенную популярность набирают «фермы на крышах» — специально организованные пространства на крышах многоэтажек, над городом, где можно выращивать свежие овощи, фрукты и зелень. А также общественные, «наземные», огороды, приютившиеся среди жилых кварталов.

Как рассказал Франсуаз, управляющий старейшим из городских огородов, за предыдущий год огороды набрали сумасшедшую популярность. Так как все парки, набережные и зоны отдыха были закрыты, жители искали любую возможность отдохнуть на свежем воздухе, направить куда-то накопившиеся силы и занять себя новым, созидательным хобби. Очередь на членство в садоводческом клубе растянулась на 2 года. Франсуаз рассказывает, что он только символически управляющий, а все 60 участников клуба имеют одинаковые права. Огородники вместе ухаживают за грядками, собирают урожай и общаются между собой. Еженедельно вывешивают перечень работ, и каждый выбирает для себя что-то по вкусу. Собранный урожай делят между участниками, и это часто становится причиной поужинать вместе, угостившись блюдами из выращенных вместе ингредиентов. Местные жители уже не раз отстаивали своих 300 зеленых квадратных метров спокойствия от застройщиков. Для них — это сердце района, место, где знакомятся, дружат и отдыхают, увлеченные единым делом, соседи.

На 2021 год в Париже насчитывается более 100 городских огородов, спрятанных на крышах и в лабиринтах улиц. Похоже, в столице Франции скучные газоны постепенно уступают буйству красок и разнотравья. Например, самый большой городской огород находится на окраине города и занимает 12 соток земли. Там выращивают не только огурцы и помидоры, но и разбили сад с фруктами и цветами, установили теплицу, выкопали пруд, производят мед и ожидают первый урожай винограда для изготовления вина. Кроме того, есть компостная яма, куда сносят органические отходы жители всего квартала. Все, что нужно, чтобы стать частью садоводческой общины — жить неподалеку и платить ежегодный взнос чуть больше 20 евро. И это смешная сумма за возможность получать свежие, органические продукты, заводить новые знакомства и хорошо проводить время.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.