Новости02 августа 2021RUuk

Почему регулярный полив может навредить вашей ферме?

Слишком частый полив может навредить газону и даже ухудшить вкусовые качества выращиваемых растений, рассказывает The Guardian.

Регулярный ежедневный ритуал полива может быть не настолько полезным для огорода и сада, как мы привыкли думать. Слишком частое попадание на поверхность воды разрушает ее верхний слой, делая менее рыхлой и воздушной, что усложняет возможность закрепления корневой системы.

С одной стороны, если это молодое растение, то ему будет полезна небольшая «встряска». Недавно посаженные экземпляры требуют небольшого «испытания» напором воды, чтобы убедиться, что у них есть шанс прижиться должным образом и усилить корневую систему. Но, как только они закрепятся, не стесняйтесь постепенно сокращать полив, чтобы сделать их стебли и листья более жесткими.

Автор статьи рекомендует в разгар лета сократить полив растений до одного-двух раз в месяц. Фрукты и овощи будут вкуснее и ароматней, если не использовать обильный полив. Вкусовые соединения в большинстве культур зависят от количества доступной воды. Например, большой ее объем в помидорах «промывает» их клетки, буквально делая плоды «водянистыми», менее вкусными и ароматными. Многие специалисты по выращиванию высококачественных томатов намеренно подвергают свои растения стрессу, сокращая норму полива по мере созревания.

Растения, испытывающие небольшой дефицит влаги, более устойчивы к вредителям и болезням, так как количество защитных соединений и антиоксидантов в них более концентрированно. Это же может стать причиной того, что корневая система выпустит более глубокие корни и получит доступ к большему количеству питательных веществ, устойчивость к засухе, ветру и непогоде.

Автор статьи, Джеймс Вонг, доказывает, что иногда небольшая нехватка воды может быть полезнее для домашних растений, тепличных культур и даже газонов, чем расточительный, ежевечерний «дождь» из шланга.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.