Новости05 июля 2020

На крыше в Париже начала работать самая высотная ферма Европы

На крыше выставочного комплекса на парижской заставе Порт-де-Версаль, известного ежегодным Международным салоном сельского хозяйства, раскинулась самая высотная городская ферма Европы. Ее площадь составляет около 14 тыс. квадратных метров, а растят тут клубнику, баклажаны и томаты.

Все процессы на ферме максимально автоматизированны. На 4 тыс. квадратных метров культур тут требуются только 4 садовника.

Специально подобранные для каждого вида растений коктейли питательных веществ распыляются на корни каждые двенадцать минут с помощью аэрозольных аппаратов. Эти установки разработаны компанией Agripolis специально для экономии воды: сначала они распыляют аэрозольную суспензию, насыщенную минеральными удобрениями и органическими питательными веществами, а потом собирают, очищают и заново используют ценную влагу. «Все управляется автоматически, — объясняет директор фермы Софи Арди, — Если возникает проблема, мы получаем предупреждение на телефон».

Кроме того, месторасположение Nature Urbaine диктует свои правила — фрукты и овощи здесь растут здесь без почвы, ведь на крышу физически нельзя поднять необходимый грунт, так как он слишком тяжелый.

Вместо него часть площади занята компостом, который по весу легче, чем обычная земля. Его состав разработал институт AgroParisTech. Для оптимального использования площади разработаны «вертикальные грядки». Например, клубника растет в колоннах высотой два метра из бамбука и поливинилхлорида по 50 кустов в каждой. Томаты и баклажаны выращивают гидропонным методом – для них выбрали контейнеры, наполненные кокосовым волокном. Растения «ползут» вверх по решетке, образуя живую стену. Такая организация пространства и процессов позволяет не тратить много времени на уход: уборка урожая, например, проходит намного быстрее, а прополкой вообще можно не заниматься, сорняков здесь просто нет.

Часть территории фермы отведена под аренду. Так, собственноручно выращенные фрукты и овощи к обеденному столу, обойдутся вам в 320 евро в год. Nature Urbaine стала успешным примером интеграции овощеводства в городские условия. Это не первая такая ферма в Париже. За последних 5 лет общая площадь озеленения крыш и стен Парижа возросла с 44 гектаров до 121, из них 18 используются как городские фермы и огороды.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.