Зеленая Украина06 октября 2020RUuk

Синьор Помидор: Утконосовка — самый крупный производитель томатов в Украине

Этот аграрный кластер в Бессарабии называют Помидорной долиной. По аналогии с Силиконовой долиной, здесь создан бизнес единой специализации.

С высоты птичьего полета село в Измаильском районе Одесской области выглядит как комплекс теплиц на берегу многоводного придунайского озера Катлабух. Близость к пресной воде и южное солнце — половина успеха в экономическом процветании местных хозяйств. Вторая половина — конкуренция в рамках концентрации, объединение ресурсов на общем направлении бизнеса.

Фото - проект Ukrainer

Дедовское ремесло На карте контуры населенного пункта напоминают очертания утиной головы, отсюда и название: Утконосовка. Так село называется с 1947 года, а два века до этого ногайское поселение в 16 километрах от Дуная и в 50 километрах от Черного моря было известно как Ördek-Burnu, что в переводе с тюркского имело тот же смысл: «клюв утки». Нынешнее население — преимущественно этнические молдаване. В селе проживает около 4 тысяч человек. И подавляющее большинство выращивает овощи: перец, баклажаны, огурцы, капусту и обязательно помидоры (хотя, с биологической точки зрения, этот плод считается ягодой). Так повелось с дедовских времен: старшее поколение здешних семей возило помидоры на продажу чемоданами в соседнюю Молдову и другие республики бескрайнего Союза.

Сегодня через две границы никто ничего не везет. Селяне торгуют выращенным добром на Одесском Привозе, а оптовые покупатели приезжают за товаром прямо к теплицам. За день на домашних помидорах пенсионер может выручить 6000 грн., не тратясь при этом на бензин и дорогое местов на рынке. Если ехать с 300 килограммами на базар, «то на то» и выйдет.

На рынке люди узнают здешнюю продукцию за версту, толпясь у табличек с надписью: «Утконосовка, Примадонна». Так называется популярный сорт томатов с характерным пупырчатым «носиком» — сладкий помидор, на который у покупателей большой спрос. Выведен он в Приднестровье, а выращивается в Утконосовке: местные климатические условия ему очень подходят. Жаль, в супермаркеты такой вкусный сорт не попадает: магазины берут до 100 килограммов, а селяне предлагают тонны.

Масштабы и затраты Один помидор из Утконосовки может весить 350-450 граммов! Чего бы ему не расти, как на дрожжах, если дважды в неделю куст поливают питьевой водой. Пресную воду из лимана местные жители раньше пили, а теперь в каждом дворе — своя 30-метровая скважина, а влага из водоема централизованно подается насосами в теплицы.

Теплицы в Утконосовке — в каждом дворе. У кого-то 20 тысяч помидорных кустов, у кого-то 5 тысяч. Интересно, что большинство теплиц не утеплено: как раньше выращивали овощи без отопления, так и сейчас культуры зреют просто под укрытием. Отапливают оранжереи не больше 50 владельцев, специализирующихся на ранних сортах. В таком случае первый урожай помидоров вызревает уже к началу мая.

Фото - проект Ukrainer

В отапливаемой теплице нужно работать круглый год, начиная новый цикл уже с октября. С осени завозится земля для рассады, заполняются кассеты под семена, включается отопление и выращивается рассада, которая будет высажена в марте. Владельцам отапливаемых огородов приходится тратить больше средств, времени и усилий, а собирают они те же два урожая в год, как и при «естественном» выращивании. Разница лишь в том, что с отоплением первые помидоры созревают раньше и продаются дороже, окупая дополнительные расходы на уголь.

Кластерные перспективы Утконосовка — пример успешного применения кластерной модели предпринимательства. Ее философия в том, что конкурентоспособность производителя задается мощностью его окружения. Если хозяйства объединяются по географическому принципу вокруг одной специализации, то они усиливают друг друга, сотрудничая и конкурируя.

Фото - проект Ukrainer

Можно вспомнить о показательном винодельческом кластере в Калифорнии, где вокруг виноградной лозы объединились около десятка городков с 400 винокурнями. Слава винного региона дала толчок туризму, строительству, гостиничному и ресторанному бизнесу: ежегодно 3 миллиона туристов привозят в Napa Valley более полутора миллиардов долларов. Популярность Винной долины сделала местную продукцию более востребованной и дорогой, чем в соседних районах.

Возможно, добьется мирового признания и украинская Помидорная долина? А пока в Утконосовке люди благодарят огород за возможность выжить. И помидор им в этом — первый помощник.

По материалам проекта Ukrainer.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.