Новости27 октября 2020RUuk

Обман во благо: урожай повысит ложная информация

Манипуляции с механизмами эпигенетики привели к более эффективному плодоношению растений. Опыты американских ученых на треть повысили урожайность томатов с ложными воспоминаниями о засухе, сообщает ресурс «Популярная механика».

Известно, что одни клеточные механизмы активизируют гены, а другие их тормозят. Регулируя генетическую активность, организмы получают возможность быстро приспосабливаться к новой среде обитания и демонстрировать гибкое поведение в ответ на непривычные факторы. Благодаря эпигенетическим меткам, ряд растений сохраняют, например, информацию о пережитых засухах.

В Пенсильванском университете эпигенетику поставили на службу повышению урожайности помидоров. Исследователи проследили изменение процессов жизнедеятельности томатов при пересадке одного растения на другое. Для селекционеров эта практика не нова: для улучшения характеристик растений корневая система подвоя может объединяться с пересаживаемым побегом привоя.

В данном случае привитым оказалось растение с иным набором генетических воспоминаний. Исследователи соединили корень растения с опытом противостояния засухе и стебель культуры без такого опыта. В итоге изменение эпигенетических меток активизировало в клетках нового растения ген MSH1 (активизация этого участка ДНК происходит в том случае, когда растение страдает от засухи).

Обеспечив организм ложной генетической памятью о состоянии без доступа к влаге, ученые повысили не только засухоустойчивость культуры, но и ее продуктивность: в ходе эксперимента зафиксирован 35-процентный рост урожайности. Стойкое наследование приобретенных полезных качеств наблюдается, по меньшей мере, в пяти поколениях. Наблюдения доказали, что эпигенетика может широко применяться в селекционных и сельскохозяйственных целях.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.