Путешествие по дельте Дуная: Вилково, Малый Татару, заповедник, пеликаны

Уникальную природу дельты Дуная землеописатель Скимн Хиосский назвал удивительным зрелищем. К счастью, слова древнегреческого географа находят подтверждение и поныне. Экзотические острова на границе Украины и Румынии сохранили рекордное растительное и животное многообразие.

Украинская Венеция В 230 километрах от Одессы находится город на воде Вилково. Это впечатляющее место в Бессарабии путешественники сравнивают с Венецией, называя жилые кварталы вдоль каналов «нашим ответом итальянцам». Дорогами между домами здесь служат кладки и мостики, а лодка является более привычным средством передвижения, чем колесный транспорт. Машины местным жителям ни к чему: по городу можно передвигаться либо пешком, либо вплавь, поэтому вместо гаражей в здешних дворах — причалы.

Осваивать плавни первые жители стали не от хорошей жизни: в начале XVIII века в непроходимую глушь бежали от религиозного преследования сторонники старой веры. Дома, сады и огороды они обустраивали на намывных островах, вручную нагромождая ил, выбранный из канала.

Не признающие цивилизации староверы живут здесь и сейчас: без коммунальных благ и современных коммуникаций. На островах без света, газа и воды постоянные жители выживают огородничеством и спасаются дедовской верой. Кстати, потомки отшельников не закрываются от туристов и рады гостям, навещающим их не с пустыми руками.

Нулевой километр Погостив у староверов и прокатившись в лодке по каналам, обязательно закажите байдарочную экскурсию по кувшинковым полям и отправьтесь на катере до Нулевого километра. Находится он в 20 километрах от границы с Румынией, в месте встречи Дуная с Черным морем.

-mhm5umlichys8hdeqj7.jpg

Дунай — вторая по протяженности река в Европе (свыше 2850 километров) и единственное русло, измеряемое против течения. Отсчет его длины начинается не с истока, а с дельты. Так захотели энтузиасты-экологи, закрепившие необычное решение памятным знаком на острове Анкудинов. Интересно, что кроме украинской версии Нулевого километра, есть еще румынская: соседняя страна установила такой же знак на своем молу в городе Сулина. И, конечно, не упустили случая привлечь туристов немцы, поставившие указатель о начале великого Дуная у ручейка в горном массиве Шварцвальд.

В дельте Дуная можно всласть порыбачить (не забудьте снасти), угоститься местным вином «Новак», травяным чаем и знаменитой дунайской ухой, приготовленной на костре поварами турбазы. Базы отдыха ждут туристов круглый год (любители подледного лова тоже без трофеев не останутся: зимой приезжайте за окунем и щукой). Да и до черноморского курорта Приморское рукой подать: всего 20 километров.

Рай для птиц Птичьим раем дельту Дуная признали орнитологи всего мира. Неисчерпаемый кормовой ресурс заповедных плавней способствует концентрации здесь свыше 300 видов пернатых. Это место отдыха перелетных стай и акватория зимовки 120 водоплавающих видов. Здесь располагаются гнездовья серого гуся и цапли, лебедя-шипуна и лысухи, крачки и чайки. Можно встретить и редких птиц из Красной Книги: кроншнепа и огара, орлана-белохвоста и краснозобую казарку, зимородка и колпицу, пеликанов кудрявого и розового.

Пеликаны — гордость Вилково и «визитная карточка» отмелей, куда величественные южные птицы прилетают на лето подкормиться. Любопытной особенностью их образа жизни является традиция гнездиться на румынской стороне дельты, а «столоваться» — на украинской. Прилетая к нам ближе к апрелю, осенью отъевшиеся в «гостях» пеликаны машут нам крылом. Дельту они покидают до следующей весны, отправляясь зимовать в теплое Средиземноморье и экваториальную Африку.

Безлюдный остров Дунайская дельта включает в себя сотни островов, известных крупнейшими камышовыми зарослями в мире. На острове Ермаков не живут люди, но необитаемым его назвать нельзя. Кроме многочисленных птиц, в Дунайском биосферном заповеднике можно сфотографировать буйволов и диких лошадей. Первых сюда привезли из Закарпатья, а две лошадиные семьи породы «Польский коник» недавно прибыли из Латвии. Природный выпас должен сберечь мозаичный ландшафт и биологическое разнообразие заповедного острова (раньше с этой задачей справлялись исчезнувшие тарпаны).

Острова и озёра дельты, а также двухкилометровая полоса морского побережья представляют уникальную экосистему с 563 видами флоры. Высокую биологическую продуктивность здешних растений ученые объясняют обилием намываемого рекой плодородного ила. В прибрежных зарослях 200-метровой ширины растут три вида верб, а на морском побережье — кустарники, называемые «укротителями песков»: облепиха, тамарикс и аморфа. Особую же ценность имеют исчезающие реликты: щитолистный плавун и белая водяная лилия, водяной орех и плавающая сальвиния.

Возвращение к истокам В «девственное» состояние остров Ермаков возвращали всем миром: в 2010 году на воссоздание его естественной экосистемы было получено финансирование от Всемирного Фонда Дикой Природы. А первым удачным опытом решения такой задачи стала модель «реанимации» острова Малый Татару. С 2003 года при поддержке WWF Измаилскому лесхозу удалось восстановить здесь естественную биосреду, реализовав проект стоимостью 100 тысяч евро. Затраты на возрождение дикой природы окупаются уже сегодня: прибыль от экотуризма превосходит доходы от экстенсивного земледелия.

Остров, который можно обойти за час (6х1,6 километров), вновь наводнен озерами. Вслед за рыбой на Малый Татару вернулись птицы, появилось поголовье диких котов, лис и кабанов. И уже полтора десятка лет здесь вальяжно расхаживают привезенные в 2005 году дикие серые коровы — потомки истребленного 300 лет назад степного тура. Стадо в 50 голов можно встретить и на звериных тропах, и на песчаном пляже в Верхнем Шпиле. Животные больше не боятся людей. В этих местах хозяйничает природа, приглашая друга-человека отдохнуть у нее в гостях.

По материалам проекта Ukrainer

Liza Banko