Новости16 октября 2020RUuk

Мировые запасы: рекордная коллекция шелковицы и другое богатство украинского садовода

У фермера из Винницкой области приживаются сорта со всех континентов. Крупнейшая в мире коллекция шелковицы — гордость Вячеслава Францишка, выращивающего в частном питомнике плодово-ягодные культуры со всей планеты, сообщает agronews.ua со ссылкой на pro-of.

Свое богатство фермер холит на двух участках: один находится на хуторе Починок, другой, в 20 соток, — под Каменец-Подольским. Помимо редких украинских сортов, фермер выращивает ботанические достопримечательности из других стран и климатических поясов. Свой рабочий день садовод проводит среди диковинных деревьев и кустов, которые наш народ и в глаза никогда не видел. Коллекционер-селекционер располагает не знакомыми нам видами боярышника, японскими сортами малины, тибетским и китайским годжи, миндалем, инжиром, айвой, хурмой и финиками. Здесь собрано множество экзотических видов и названий. Среди них — азимин и мушмула, актинидия и рожковое дерево (с плодами, напоминающими вкус шоколадных конфет). Некоторые культуры стоят от $1000. «Чем больше удается вырастить необычных саженцев, тем сильнее вдохновляешься на новые приобретения», — поясняет садовод. Новые сорта появляются в коллекции фермера ежегодно: свое увлечение коллекционер называет «неизлечимым». Остальные же хвори, наоборот, под напором хобби отступают. По словам Вячеслава Станиславовича, любимое дело не позволяет болеть и продлевает жизнь. Дело предков кормит в этой семье уже третье поколение. Родительской специализацией были яблоки, и сын с детства управлялся с высокорослыми подвоями. Потомственный садовод Вячеслав Францишко с семи лет обучен собирать плоды и прививать деревья.

Посадочным материалом фермер разживается у коллег по увлечению: семенами, саженцами и черенками с ним делятся садоводы со всего мира. Так собралась едва ли не крупнейшая на планете коллекция шелковицы. Первые сорта привезены из Харьковской области: их предоставила селекционер из Мерефы Галина Бабаева. А впоследствии коллекция дополнилась турецким, китайским, американским, английским, прибалтийским, австралийским и новозеландским селекционным материалом. Фермер оберегает эксклюзивные саженцы как сокровище. Теплолюбивые растения подращиваются в горшках и выносятся под открытое небо только на лето. Чтобы южную культуру не побили морозы, адаптировать к нашим зимам шелковицу приходится постепенно. К счастью, у новозеландского сорта Веллингтон это получилось: шелковица прижилась в открытом грунте и уже плодоносит. Хозяин убежден, что вкусу ее мелких плодов нет равных. А плоды без семян трех прижившихся китайских сортов годятся для сушки. Шелковица сорта Кудрания напоминает клубнику, поэтому она получила название «клубничного дерева». Очень доволен хозяин и растянутым сезоном плодоношения американского сорта Иллинойс: эта шелковица дает урожаи все лето. Продажа саженцев и плодов окупает затраты на содержание питомника, позволяя садоводу прочно стоять на земле.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.