Новости04 мая 2021RUuk

Чем интересна павловния для украинских фермеров?

Прибыльность выращивания чудо-дерева сопровождается многогранностью его использования, сообщает SEEDS.org.ua.

Эксперты Института биоэнергетических культур НААН Украины отмечают ценность павловнии как строительного материала, медоноса, биомассы для биогаза и сырья для парфюмерии.

На вебинаре о перспективах выращивания энергетических культур в изменившемся климате обсуждалась интродукция павловнии — переселение южного растения за пределы родной экосистемы в новый ареал произрастания.

Travelask

По словам руководителя лаборатории селекции Михаила Гументика, селекционеры приспособили теплолюбивое дерево к возможному культивированию в климатических условиях всех регионов Украины.

«О больших возможностях новой для нас культуры говорит тот факт, что за пять лет она производит такое же количество биомассы или древесины, как дуб за 50 лет выращивания», — констатировал учёный.

По подсчётам аналитиков, чистая прибыль от производства павловнии может составлять 50 тысяч гривен с гектара, а затраты на выращивание начинают компенсироваться на пятом году культивирования. Но экономические показатели варьируются в зависимости от стоимости аренды земельного участка, затрат на полив и пр.

В отличие от европейских стран, имеющих практику выращивания павловнии, в Украине такой опыт отсутствует. На нашем рынке пока мало предложений этой древесины, хотя товар может быть очень востребованным, отмечают специалисты. В качестве примера приводятся обращения многих производителей мебели: сырьё может покупаться на постоянной основе и поставляться на экспорт.

Применение специальных технологий посадки позволяет использовать павловнию в качестве промышленного сырья и медоноса одновременно. Речь идёт о растягивании сроков: какой-то участок создаётся в один год, какой-то — в другой. Пока деревья «созревают» для промышленного применения, их можно использовать пасечникам. Цветёт павловния в течение месяца, с середины апреля до середины мая, начиная с третьего года.

Эксперты называют эту энергетическую культуру «большим ресурсом для развития регионов в условиях деградации земель».

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.