Новости22 мая 2021RUuk

Украина остаётся вторым экспортёром рапса в мире

По объемам экспорта этой сельскохозяйственной культуры нашу страну опережает только Канада, сообщает в Facebook «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Украина удержалась в лидерах, несмотря на то, что в 2020 году наш экспорт семян рапса на четверть снизился по сравнению с предыдущим годом и составил лишь 2,4 миллионов тонн.

По словам аналитика УКАБ Светланы Литвин, рапс не принадлежит к традиционным для Украины культурам. Стремительным ростом объёмов экспорта мы обязаны возросшей мировой конъюнктуре. Стимул для наращивания производства следует искать в значительном спросе на рапс на внешних рынках.

В самых больших количествах украинский рапс закупают импортёры из Германии (31% общего экспорта), Бельгии (24%), Нидерландов (14%). На этих рынках наши поставщики сейчас на лидирующих позициях.

А вот как выглядит доля Украины по сравнению с конкурентами в структуре импорта рапса в названных странах: - в Германии 18% закупок приходится на Нидерланды, 15% —Украину, 13% — Францию; - в Бельгии Украина обеспечивает 27% импорта рапса, Нидерланды — 20%, Канада — 17%; - в Нидерландах украинские поставки составляют 40% всего рапсового импорта, австралийские — 18% и канадские — 13%.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.