Новости16 сентября 2021RUuk

Британцы создали гибрид пшеницы, который образует в хлебе меньше канцерогенов

Ученые проводят полевые испытания генномодифицированной пшеницы, получив разрешение Министерства окружающей среды, продовольствия и сельских районов Великобритании, рассказывает AgroPortal.

Британский Институт исследований сельскохозяйственных культур Rothamsted Research создал новый сорт пшеницы и перешел на следующий этап исследований — полевые испытания. Злаковое примечательно тем, что в нем намного ниже уровень аспарагина — аминокислоты, которая стимулирует возникновение высокого уровня акриламида при температурной обработке свыше 120 градусов Цельсия. Акриламид — опасный канцероген, который возникает в процессе выпекания хлебобулочных изделий и крахмалистых продуктов, при жарке, запекании, приготовлении на гриле или во фритюре. Именно он — та самая золотистая корочка. К сожалению, это потенциально опасное для здоровья вещество, и многие специалисты в сфере питания говорят о необходимости сокращать его количество, выбирая для термической обработки продуктов варку или тушение. А для пищевых предприятий предлагаются внести строгие нормы по его концентрации в различных продуктах. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) на основании исследований на животных пришло к заключению, что высокое потребление акриламида повышает риск развития рака.

Как рассказал руководитель проекта профессор Найджел Хэлфорд из Rothamsted Research, их компания работает над производством пшеницы со сверхнизким содержанием аспарагина с помощью редактирования генома технологией CRISPR. Эта новая технология базируется на иммунной системе бактерий и «отсекает» из цепочки ДНК участки, отвечающие за нежелательные характеристики, такие как накопление аспарагина.

Основной проблемой исследования было то, что в Великобритании действуют строгие нормы для генномодифицированных продуктов, и важно было получить разрешение Министерства окружающей среды, продовольствия и сельских районов, чтобы перейти к полевым исследованиям.

Хэлфорд подчеркивает, что им удалось доказать, что сокращение уровня аспарагина более чем на 90 % в их новом сорте пшеницы без ущерба зерну позволит производить более полезный хлеб.

В течение следующих 5 лет ученые будут совершенствовать собственную разработку, улучшая урожайность и качество зерна. Модифицированные растения будут выращивать вместе с пшеницей, у которой синтез аспарагина искусственно нарушен. Такой способ займет несколько лет экспериментов, зато ученые будут точно уверены, что мутации в геноме укрепятся и новая, более полезная пшеница заменит собой устаревшие сорта.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.