Новости03 сентября 2021RUuk

Ген ожирения человека «пригодился» в селекции картофеля

Ученые «вмонтировали» человеческий ген в картофель, что привело к увеличению плодов, рассказывает НОЖ.

Команды ученых из США и Китая объединили усилия в поиске источника питания, который сможет обеспечить возрастающий спрос, вызванный увеличением населения Земли. При этом ученые не хотят возвращаться к самому примитивному способу: вспахивать больше земли и увеличивать посевные площади. Вместо этого они акцентировали свое внимание на повышении урожайности отдельных культур. Недостаточно выращивать больше еды — человечество должно использовать ресурсы более эффективно. Селекционеры постоянно выводят новые, более урожайные сорта, химики создают разнообразные удобрения, а вот команды генетических биологов пошли еще дальше.

Они модифицировали обычную картошку, добавив в ее генетический код человеческий белок, отвечающий за запасание жира в организме.

Согласно отчету об исследовании, опубликованному в Nature Biotechnology, человеческий ген стимулировал появление более крупных растений, чьи плоды и корнеплоды стали более тяжелыми и питательными. Это повысило урожайность более чем в два раза.

Как объяснил автор исследования, химический биолог из Пекинского университета Гуйфан Цзя, его команда сконцентрировала свое внимание на гене FTO — этот ген ответственен за производства кодирующего белка в нитях РНК. С одной стороны, он необходим для регуляции роста организма, а с другой (к сожалению многих) стимулирует запасание жировой ткани, как важного энергетического источника.

У растений нет этого белка, и, поэтому механизмы, сдерживающие рост, не распознают «шпиона». Ученые шутят, что рисковали вместо картошки получить мутанта-великана, но к удивлению исследователей, FTO не убивает и не калечит растение. Вместо этого он заставляет его увеличивать размер клубней, зерен и плодов, то есть запасать питательные средства.

Как говорит Гуйфан Цзя, полученные результаты обнадеживают, но экспертам необходимо провести дополнительные исследования, включая оценку безопасности для человеческого здоровья, прежде чем новые, модифицированные культуры окажутся на обеденных столах обычных потребителей.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.