Вдохновение14 июня 2021RUuk

Зачем человеку хлорофилл

Что стоит за трендом продаж: маркетинговая приманка или доказанная польза? Разбираемся с vogue.ua.

О роли хлорофилла в жизни растений знает и школьник: зелёный фотосинтетический пигмент участвует в фотосинтезе — важном химическом процессе образования на свету органических веществ из неорганических. Запасённую в органических веществах энергию солнечного света растения расходуют на транспортировку питания, развитие, размножение и прочие жизненные нужды.

А какой прок от хлорофилла человеку? Проанализируем аргументы «за» и «против» насыщения организма этим растительным пигментом.

Известные парфюмерные бренды включают хлорофилл в современные ароматические жидкости, средства для умывания и кремы. Препараты по уходу за кожей от Dr. Brandt Clean Biotic нашли свою нишу на переполненном рынке парфюмерии и средств гигиены, благодаря инновационному компоненту — хлорофиллу. На этом же «волшебном слове» построил маркетинговую политику Comme des Garcons, выпустивший в 2019 году «зелёный» парфюм Chlorophyll Gardenia. Между тем, родоначальницей духов, одеколонов, туалетной воды и жидкого мыла с набирающим популярность ингредиентом была «гуру моды» Elsa Schiaparelli: ещё в минувшем веке современница Коко Шанель рекомендовала добавлять в воду для умывания регенерирующие кожу препараты с хлорофиллом.

Мотивация приверженцев пользы хлорофилла — снижение кислотности. В результате окисления крови (из-за стрессов, физических нагрузок, воспалительных процессов, курения, неправильного питания и употребления алкоголя) затрудняется нормальная выработка коллагена. Поскольку именно этот белок отвечает за упругость и эластичность кожи, хлорофилл работает на её оздоровление, делают вывод маркетологи.

На многочисленных баночках и тубах с инновационным кремом потребители читают, что хлорофилл улучшит состояние кожи, устранит угревую сыпь, сузит поры и затормозит старение. И пока ажиотажный спрос опустошает склады с разрекламированными чудо-средствами, мало кто прислушивается к научному уточнению доктора Брайана Боксера Вечлера, что бороться с акне следует не хлорофиллом, а хлорофиллином: качество кожи улучшает входящая в состав последнего медь — металл с известными антибактериальными свойствами.

А вот мнение основателя американского бренда Visha Skincare, доктора медицины, сертифицированного дерматолога из штата Теннесси Purvisha Patel: «Благодаря антиоксидантным свойствам, богатый витаминами A, C, E, K хлорофилл противостоит повреждающим кожу свободным радикалам. Но если при акне и воспалительных высыпаниях на помощь жидкого хлорофилла рассчитывать можно, то с глубокими кистозными прыщами он точно не справится».

Более радикальна в оценке значения хлорофилла для человека дерматолог и косметолог Тийна Орасмяе-Медер — известный эксперт в области безопасности косметических средств, основатель швейцарского бренда Meder Beauty Science: «Давайте вспомним о гомеостазе — поддержании живым организмом стабильного кислотно-щелочного баланса (рН) во всех биологических жидкостях (в том числе, крови и лимфе). Закисления крови природа просто не допустит, поэтому употребление хлорофилла не имеет смысла».

С точки зрения кандидата химических наук Michelle Wong (известного бьюти-блогера и популяризатора «разумного ухода», основанного на научном подходе к красоте), в человеческом и растительном организмах действуют разные механизмы. «Хлорофилл является растительным пигментом, отвечающим за фотосинтез, — напоминает создательница веб-портала Lab Muffin. — С помощью «зелёных молекул» у растений происходит поглощение солнечного света и образование из воды и углекислого газа углеводов с одновременным выделением кислорода. Однако в организме человека хлорофилл ничего подобного не совершает, поскольку мы оснащены иначе, чем растения. Значит, это расходы всего лишь на дорогую мочу».

Верить в «силу снадобья» или нет, мнения расходятся. Производители биологически активных добавок ставят в заслугу хлорофиллу выведение на клеточном уровне шлаков и токсинов, активизацию азотного обмена, насыщение крови кислородом за счёт стимулирования выработки эритроцитов, поддержание процесса кроветворения и поднятие в организме гемоглобина.

По словам терапевта Евгения Шагова, в этом фитохимическом веществе много клетчатки, а она полезна для пищеварения, иммунной системы, поддержания здоровья костей, зубов и ногтей. Но при этом не обязательно искать хлорофилл в порошках и капсулах: его источниками могут служить все зелёные плоды и листья. Мы употребляем хлорофилл в укропе и спарже, салате и сельдерее, капусте и киви, зелёных яблоках и винограде. А самой большой концентрацией хлорофилла могут похвастаться морские водоросли хлорелла и спирулина, ростки пшеницы и люцерна, кинза и петрушка, шпинат и брокколи.

При этом диетологи отмечают, что концентрацию хлорофилла в овощах, фруктах и зелени снижают термическая обработка, замораживание и длительное хранение в холодильнике. Например, замороженный шпинат лишится трети изначального количества хлорофилла, а варёный — половины.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.