Новости25 ноября 2020RUuk

Отходы — в доходы: грибной мицелий превратит органические остатки в дорогие вещи

Украинскими учеными разработана уникальная методика переработки жмыха, шелухи, перьев и пуха в экологически чистые бытовые товары с безотходной утилизацией, сообщает ресурс «Аграрії разом».

Новая технология «родилась» в Херсонском аграрно-экономическом университете, где есть кафедра, специализирующаяся на хранении и переработке сельхозпродукции. Запатентованный способ переработки и производства от кандидатов сельхознаук Геннадия Каращука, Максима Левченко и Игоря Чернышева состоит в «заращивании» органических остатков мицелием вешенки. Группа ученых изобрела недорогой способ утилизации отходов растениеводства и животноводства через создание гипоаллергенных предметов интерьера и товаров для дома: оригинальной мебели, авторских вазонов, дизайнерских плафонов, безопасных игрушек и т.д.

Эксклюзивные предметы быта являются крафтовыми изделиями повышенной ценности. Но главные преимущества таких товаров — в безотходности производства и экологичности. В употреблении эти бытовые вещи безвредны, а после окончания срока службы не требуют затрат на утилизацию. «Грибной» ассортимент может заинтересовать потребителей с экологической нацеленностью.

Сырьем для первого изделия, выполненного по необычной технологии, стали солома озимой пшеницы и мицелий. Структура соломенного брикета с грибницей напоминает пенопласт. Растительным волокнистым материалом могут служить остатки разных полевых культур: можно перерабатывать просо и рожь, ячмень и рис, подсолнечник и хлопчатник, кукурузу и гречиху. Кроме растительного сырья с лигнином и целлюлозой, для переработки сгодятся пух и перо от птицефабрик, остатки кожевенного производства и пр. Из каждого килограмма влагосодержащих отходов получится примерно столько же вещей той же влажности (вес изделий уменьшится после усушки).

Аналогичные технологии производства уже используются в Евросоюзе и Америке. И цена подобных изделий, по словам ученых, стартует от $400. Стоимость товаров намного больше затрат на их изготовление. Например, расходные материалы на вазу ручной работы обойдутся максимум в 50 гривен. Столько же стоит матрица для «грибной» вещи — одноразовое капиталовложение, приносящее прибыль в течение десятков лет. Масштабирование продукции уменьшит стоимость одного изделия (крафтовая цена превышает серийную), зато увеличит общую прибыль от массовых продаж.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.