Новости26 ноября 2020RUuk

Упаковка из кожуры: огуречные отходы пригодятся для производства биоразлагаемой целлюлозы

В огуречном биоразлагаемом материале содержится больше целлюлозы, чем ее можно получить из кожуры других овощей. О необычном сырье для инновационной пищевой упаковки сообщает agrarii-razom.com.ua.

Наноматериал из огуречных отходов решит проблему биологической безопасности и прочности, недостающих ранее созданным биополимерам. Сырые обрезки кожуры наделят нанокристаллы возможностями растяжения, барьерными и оптическими свойствами.

По словам доцента кафедры аграрно-пищевых технологий Джейиты Митра, лучшие биосовместимость и биоразложение обеспечивают гидроксильные группы, присутствующие в огуречной кожуре в большом количестве. Для биокомпозитных нанонаполнителей используется целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин, извлекаемые из продуктов переработки.

Прочность, возобновляемость и экономичность наноцеллюлозы делает ее перспективным материалом с уникальными физическими и механическими свойствами: легким весом, малой воздухопроницаемостью и оптимальным соотношением объема и площади поверхности нанокристаллов.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.