Новости31 мая 2021RUuk

Маленькие фермы недооценивают

Как утверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), в мире насчитывается более 608 млн домашних фермерских хозяйств, которые производят около 80 % мировых продуктов питания.

ФАО провели глобальную оценку и отмечают, что роль маленьких бизнесов часто недооценена. Так, около 70 % всех ферм размером менее 1 гектара, занимают всего 7% всех сельскохозяйственных земель, фермы размером от 1 до 2 гектаров занимают сектор в 14 % от общего количества и обрабатывают 4 % земель, и еще 10 % всех ферм, занимающих 6 % общих земель, имеют площадь от двух до пяти гектаров. При этом важно знать, что пять из шести ферм, занимающих площадь менее 2 гектаров, выращивают около 35 % мирового продовольствия.

Для сравнения, только 1 % всех мировых сельскохозяйственных предприятий имеют площадь более 50 гектаров, а это 70 % от всей обрабатываемой земли.

В разных странах состояние и возможности малого фермерского бизнеса отличаются. Например, мелкие землевладельцы Китая выращивают 80 % от всего объема продовольствия, в то время как в Бразилии и Кении эта цифра составляет менее 10 %.

Заместитель директора Отдела агропродовольственной экономики ФАО Марко Санчес комментирует доклад ФАО: «Такие существенные региональные различия напрямую связаны с общим уровнем экономического развития стран. Размеры фермерских предприятий увеличиваются в случае, если средний уровень национального дохода начинает возрастать. Новые ресурсы способствуют расширению семейных фермерств. Так, 99% хозяйств в экономически развитых странах имеют площадь более 5 гектаров. В то время как в странах с низким уровнем дохода это цифра составляет только 28 %».

В таких регионах, как Южная Азия и страны Африки ниже экваториального пояса, мелкие фермерские предприятия занимают гораздо большую долю сельскохозяйственных земель, чем в среднем в мире, что обусловлено местными экономическими факторами.

Кроме того, не нужно забывать о географических различиях стран, которые напрямую формируют возможности и производительность. Например, в Монголии исторически слабо развито домашнее фермерство. Поэтому, намного лучше «выживают» большие предприятия и сельскохозяйственные организации. Так, 90 % производимой в стране пшеницы приходится на долю предприятий. В то же время, в крохотной Танзании существует всего несколько крупных ферм, занимающих всего 7 % сельскохозяйственных земель. При этом, они способны производить 80% пшеницы и 63 % чая в стране.

Пожалуй, один из важнейших аспектов необходимости поддерживать малые фермерские хозяйства в том, что небольшая площадь охватываемых земель позволяет им уделять намного больше внимания оптимальному использованию ресурсов и эффективно распоряжаться землей.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.