Новости11 мая 2021RUuk

Свободу и компанию: одиночное заточение в зоопарке слониха оспорит в суде

Принудительную изоляцию социального животного в неволе зоозащитники рассматривают как пытку, сообщает knife.media.

В Апелляционном суде штата Нью-Йорк (США) принят в производство первый в правовой практике иск не от имени человека. Истцом выступает несчастная слониха по кличке Хэппи, а ответчиком — зоопарк Бронкса. Целью иска является требование физической свободы для 50-летней «заключённой» и её перевода в заповедник.

Слониха Хэппи — родом из Таиланда, где появилась на свет полвека назад, в 1971 году. Из дикой природы её с другими шестерыми слонятами вывезли в Америку, где с 1977 года определили в зоопарк Бронкса. После последовавших со временем усыплений и переселений соплеменников на протяжении двух десятков лет слониха вынуждена коротать свой век в одиночестве.

Nonhuman Rights Project

Зоозащитники из неправительственной организации Nonhuman Rights Project располагают информацией о преимущественном содержании Хэппи в тесной клетке, которую зоопарк не показывает посетителям. И это инициаторы судебного иска считают проблемой для слона, относящегося к социальным животным.

Шесть лет назад Хэппи успешно прошла зеркальное тестирование (его проходят шимпанзе, касатки и муравьи), что свидетельствует о высоком уровне интеллекта и самосознания у этого вида животных.

С 2018 года эксперты Nonhuman Rights Project подали от имени слонихи более 20 исков в разные судебные инстанции, но везде получили отказ в их рассмотрении. И лишь после общественной петиции в поддержку слонихи с 1300000 подписей стал возможным юридический прецедент, который вносит в правовую практику субъектность животных.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.