Новости22 июля 2021RUuk

Панды больше не вымирают

Количество панд в дикой природе стало достаточным, чтобы исключить их из списка вымирающих, рассказывает НОЖ

Китайские ученые и зоозащитники поделились хорошей информацией. Программа по защите гигантских панд, которая насчитывает не один десяток лет тяжелой работы, дает позитивные результаты. Гигантские панды больше не классифицируются как «находящиеся под угрозой исчезновения», но по-прежнему «уязвимы», сообщило Министерство окружающей среды Китая. Их статус в классификации видов был понижен, поскольку количество особей в дикой природе достигло 1800.

Панды считаются национальным достоянием Китайской Республики, культовым животным, но в 80-х годах прошлого столетия из-за активной вырубки бамбуковых лесов в южной и восточной части страны панды начали стремительно исчезать. Это было вызвано резким ростом населения Китая и стремительным развитием сельского хозяйства. Бамбук составляет 99 % дневного рациона этих милых медведей, а это от 12 до 38 кг свежих листьев и побегов. Правительству Китая понадобилось много времени, чтобы воссоздать и заселить бамбуковые леса, и это помогло вывести панд за грань исчезновения.

Цуй Шухонг, глава Департамента природы и охраны окружающей среды Министерства экологии и охраны окружающей среды, на пресс-конференции объяснил, что стране удалось спасти свое культовое животное благодаря долгосрочным усилиям по сохранению, программам по восстановлению популяции, созданию заповедников и расширению среды обитания. Многие китайские и мировые зоопарки занимались разведением черно-белых медведей в неволе, но не все эти программы увенчались успехом. В настоящее время в Китае в дикой природе насчитывается 2060 панд, из которых 1864 — взрослые особи. Такое количество достаточное для того, чтобы Международный союз охраны природы переквалифицировал состояние этого вида, переведя его из категории «находящийся под угрозой» в категорию «уязвимый».

Цуй Шухонг обратил внимание, что перевод в другую категорию не означает, что усилия по сохранению вида можно ослабить. Гигантские панды, или бамбуковые медведи, до сих пор требуют внимательного наблюдения и контроля численности.

Китайские пользователи социальных сетей были в восторге от этой новости, заявив, что это «доказательство» того, что усилия правительства по сохранению вида могут быть эффективны и стоят того, чтобы продолжать бороться.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.