Новости05 октября 2020RUuk

Сильнее антибиотика: растения защитит… жир мухи

С опасными возбудителями справятся биологически активные вещества из личинки черной львинки. Об этом сообщает журнал Microorganisms.

Взрослая особь черной львинки

В лаборатории агробиотехнологий Московского физико-технического института получено инновационное антибактериальное средство с большим экономическим эффектом для сельского хозяйства. Российские ученые создали уникальный экстракт для уничтожения фитопатогенных микробов, устойчивых к антибиотикам. Повышенная антибактериальная активность вытяжки из жира тропической мухи позволит избавляться от заражения без применения лекарственной химии.

Альтернативный способ защиты понадобился из-за привыкания растений к традиционной обработке: с годами у сельскохозяйственных культур развивается устойчивость к антибиотикам, которые оказываются бессильными в борьбе с возбудителями болезней. К тому же, помимо вредных микроорганизмов, антибиотики поражают и полезные бактерии, нанося собственный удар по здоровью растений.

К идее позаимствовать антимикробное вещество у насекомых исследователей подтолкнули предыдущие наблюдения. Эксперименты на личинках мясной мухи выявили в их телах антимикробный пептид, разрушающий бактериальную биоплёнку. У насекомых, кормящихся гнильем и разлагающимися органическими тканями, есть защита от бактерий, и ее можно поставить на службу людям.

К «услугам» южноамериканской мухи — черной львинки — экспериментаторы обратились не случайно: непритязательные и питательные личинки Hermetia illucens промышленно выращиваются в качестве белкового корма для животных. Но, кроме белков, получаемая механическим выжиманием субстанция содержит жирные кислоты — ценный источник биологически активных веществ. Для их экстракции биологи предложили оптимальный органический растворитель, выбранный из 20 опробованных комбинаций.

Аспирант из Египта Мохамед Хекаль и руководитель проекта Елена Марусич отдали предпочтение соединению воды, соляной кислоты и метанола: такой состав выделяет из жира свыше 4% активных кислот. Антибактериальный эффект подтвердился на пяти патогенах: противомикробная активность натурального экстракта многократно превзошла силу антибиотиков. Антибактериальные свойства полученное средство не теряет даже при длительном хранении в холодильнике.

По словам руководителя лаборатории Сергея Леонова, после дополнительных исследований инновационный препарат может быть поставлен на поток.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.