В отличие от распространенной теории, причиной стал не выброс мусора, а обычная стирка.
Микропластик, как легко догадаться из названия, — это крохотные частицы и волокна, которые не разлагаются, а имеют свойство накапливаться в воде и грунтах, попадая в организмы, оседая на органах и незаметно убивая все живое. Полиэстер составляет 73% от общего количества синтетических волокон, попавших в океан.
Как отмечает источник, Нож, канадские ученые с помощью 71 станции в европейской и североамериканской Арктике изучили движение и количество микропластика в приповерхностной воде (до 1015 м глубиной) Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс.
Вредоносные частички размером менее 5 мм, были обнаружены во льдах Арктики, морской воде и донных отложениях. Они наносят ущерб животным и людям на всех уровнях, но ученые ранее не могли определить их источник.
Пробы воды и анализ полученных частичек позволил прийти к выводу, что источником микропластика является обычная стирка. Волокна полиэстера вместе с использованной водой попадают в реки и добираются к Ледовитому океану, оседая по пути. Ученые подсчитали, что один элемент гардероба может выделять миллионы волокон во время обычной домашней стирки. Так, по предварительным оценкам, ежегодно только Канада и США выпускают в океан около 878 тонн микропластика.
Науке еще предстоит найти выход из сложившейся ситуации, а пока, все, что мы можем посоветовать — стирайте реже, используя быстрый режим с нагревом воды до 40 градусов, и обратите внимание на натуральные ткани.