Новости15 апреля 2021RUuk

И один в поле воин: лес от индонезийца принес жизнь на засушливый остров

Стараниями отдельного энтузиаста на бесплодных холмах и пожарищах зазеленел оазис с 11 тысячами деревьев, сообщает Reuters.

Пример 69-летнего жителя Явы Аласана Садимана вдохновил экологов: изменить климат к лучшему оказалось под силу даже одному человеку. За 24 года мужчина в одиночку засадил лесом 250 гектаров выжженных пожарами засушливых территорий в центре острова. В итоге в пустынную горную долину вернулась вода. Высаженные индонезийцем саженцы баньяновых деревьев отлично справляются с задачами удержания грунтовых вод и предотвращения эрозии почв.

Идея высадки на пустыре леса пришла к Аласану после того, как он подметил у баньянового дерева способность к накоплению влаги. Благодаря хранению большого количества воды, такие насаждения могут не только выжить в условиях засухи, но и преобразовать неблагоприятный климат.

«Я предположил, что посадка леса поможет сделать местность менее сухой», — объяснил островитянин.

Односельчане отнеслись к задумке Садимана со скепсисом. Когда одержимый большими планами Аласан стал выращивать коз, чтобы обменивать их на семена и саженцы, местные жители сочли его выжившим из ума. По словам энтузиаста, соседи считали, что в баньяновых деревьях живут духи.

Зато теперь местные фермеры собирают два, а то и три урожая в год: баньяновый лес дарит воду нескольким населённым пунктам в округе.

Садиман надеется, что люди перестанут сжигать деревья и будут ценить леса, делающие их жизнь благополучной.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.