Новости29 мар.RUUK

Физики измерили силу гравитационного притяжения божьей коровки

Ученым Австрии удалось измерить наименьшую силу гравитационного притяжения, действующую на объект размером с божью коровку. Рассказывает Популярная Механика.

Гравитация является одной из фундаментальных сил, воздействующих на все тела во вселенной. Земля, благодаря гравитации, вращается вокруг Солнца, Луна — вокруг Земли, а все живое, благодаря силе притяжения, не сваливается с поверхности планеты в разные стороны :)

При этом гравитация всех тел на Земли настолько слаба, по сравнению с силой планеты, что ее очень непросто измерить.

И если притяжение больших объектов возможно вычислить, то для малых объектов это уже проблематично. Каждый объект, обладающий какой-либо массой, имеет пропорциональное ей гравитационное притяжение. Простыми словами, если мы держим что-то в руке, то не только ваше собственное гравитационное притяжение тянет объект к ладони, но и притяжение объекта также тянет ладонь к нему. Просто оно настолько слабое, что мы его не ощущаем.

Проблема для физиков в изучении гравитации малых объектов состоит в том, что невозможно изолироваться от силы притяжения планеты.

Ученые из Венского университета и Австрийской академии наук провели эксперимент, который базировался на опыте ученого 18 века Генри Кавендиша с использованием торсионного маятника. Используя 4-х сантиметровый стеклянный стержень и два золотых шарика весом 90 мг и диаметром 2 мм на его концах, ученые перемещали груз побольше вперед и назад рядом с этими двумя сферами, создавая гравитационное поле и заставляя торсионный маятник колебаться с определенной частотой возбуждения.

«Расстояние, на которое перемещается стержень между сферами, было измерено с помощью лазера, — пояснил Джеремиас Пфафф, автор исследования. — Оно оказалось длиной в несколько миллионных долей миллиметра, что соответствует наименьшей гравитационной силе, приблизительно такой, с какой воздействует сила притяжения на божью коровку. Это наименьшая сила притяжения, когда-либо измеренная в лабораторных условиях».

Liza Banko