Новости25 марта 2021RUuk

Украинские экологи борются за сохранение «европейской Амазонки»

Представители коалиции «Спасем Полесье», куда входит и Национальный экологический центр Украины, зарегистрировали петицию, в которой призывают спасти самую крупную водно-болотную территорию во всей Европе. На данный момент экология рек Полесья находиться под угрозой. Вызвано это тем, что руководство Украины, Беларуси и Польши собирается запустить новый водный путь Е40, строительство которого уничтожит уникальную флору и фауну региона.

Национальный экологический центр призывает украинцев отреагировать на петицию и присоединиться к спасению «европейской Амазонки». Ученые подчеркивают, что множество украинцев никогда не слышали про уникальную природу Полесья. Нетронутый ландшафт — это не просто сокровище природы, он приносит огромную пользу местным жителям и даже национальной экономике. Что уже говорить о разнообразии животных и растений, подобной местности не найти во всей Европе.

«… От этого зависит выживание многих видов, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире, в том числе европейских бизонов, серых волков и евразийских рысей, а также миллионов перелетных птиц в Европе», — объясняют экологи.

Водный путь от Балтийского к Черному морю власти Польши, Украины и Беларуси планируют построить уже давно. Однако, этот проект не только опасный для экологии, а еще и очень дорогостоящий. Путь Е40 должен иметь протяженность 2352,8 км и проходить по рекам Висла, Припять и Днепр. Для того чтобы в этом направлении шли большие многоэтажные корабли, дно рек придётся значительно углубить. Также необходимо построить дамбы и переправы.

4 октября 2019 года президенты Украины и Беларуси Владимир Зеленский и Александр Лукашенко договорились принять меры, чтобы восстановить судоходство между этими странами. А уже 25 октября в Администрации морских портов объявили тендер на работы на реке Припять. Чтобы убедиться, не осели ли радионуклиды в воде и на дне, провели ряд экспертиз в районе Чернобыля и дали добро на работу. Более того, в ближайших населенных пунктах уже пообщались с местным населением, о том, что некоторым из них придётся переселиться, после получения компенсации. Однако большинство категорически против таких изменений.

Экологи настаивают, что реки Полесья — редкий пример девственной природы в Европе. И строительство водного пути нанесет непоправимый вред природе. Поэтому украинцам стоит объединиться и спасти это сокровище. В петиции прописаны конкретные необходимые меры: - остановить работы в районах водного пути Е40, а именно белорусского порта Нижние Жары, польской дамбы в Сяржево и украинской реки Припять, - проанализировать все риски и преимущества планов, - обдумать, есть ли транспортные альтернативы сообщению Балтийского и Черного моря, - разработать экономически выгодную стратегию для развития туризма на территории Полесья, - защитить природу и экологию региона.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.