Новости12 мая 2021RUuk

От 2 до 5 лет за борьбу с грызунами

Скамья подсудимых грозит аграриям, бездумно рассыпающим яд от мышей по собственным угодьям. Этим они привели к смерти более 2 тысяч птиц, которые были под охраной заповедника «Аскания-Нова», рассказывают AgroNews.

В полицию подано уже более 25 заявлений об отравлении вымирающих видов птиц на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова», сообщает Главное управление Национальной полиции в Херсонской области. Им пришлось проверить более 50 фермерских хозяйств на предмет нарушений технологии борьбы с грызунами и использовании запрещенных препаратов.

Многие из них использовали препараты с действующими веществами бродифакум и фосфид цинка, которые опасны не только для грызунов, но и для перелетных птиц.

Кроме того, они жестко нарушали правила распространения химикатов. Вместо того чтобы отравленную приманку деликатно рассыпать по норам, хозяева посыпали ею междурядья просто с тракторов. Это привело к тому, что ядовитым семенами угостились не только мыши, хомяки и полевки, но и более 2 тысяч огарей, уток, серых журавлей, желтоносых чаек, грачей, канюков и орланов, относящихся к краснокнижным видам.

За такие правонарушительные действия им грозит от двух до пяти лет лишения свободы по обвинению в загрязнении или порче земель сельхозназначения с тяжелыми последствиями (часть 2 статьи 239 УК Украины).

Во время заседания Херсонской региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, было принято решение о запрете, начиная с 18 марта, на использование пестицидов на основе действующего вещества бродифакум на территории, прилегающей к биосферному заповедника «Аскания-Нова», в радиусе 40 километров.

Ни это, ни существование такого понятия, как заповедная «буферная зона», ни контроль Госпродпотребслужбы не спасли редких птиц от яда. «Буферная зона» — это территория диаметром в 1,5 километра вокруг заповедника, которая должна остаться чистой от ядов, химикатов и любых веществ, способных повредить мигрирующим животным и птицам.

Директор заповедника Виктор Гавриленко сообщил, что ущерб, нанесенный окружающей среде фермерами Херсонской области, превысил семь миллионов гривен. Но это не так важно, как те санкции и репутационные потери, которые может понести государство перед мировым сообществом.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.