Новости27 августа 2021RUuk

План оздоровления окружающей среды в Украине

Экологи обозначили приоритетные проблемы, на решении которых предстоит сконцентрироваться в ближайшие 30 лет, сообщает agronews.ua.

Этапы достижения устойчивого развития представил Центр экологических инициатив «Екодія». Наши ориентиры выглядят так.

Климатическая нейтральность

Промышленность, транспорт и энергетика являются секторами с наибольшей долей парниковых выбросов, поэтому важна декарбонизация главных источников атмосферного загрязнения.

Энергетическая независимость

В импортировании ископаемых видов топлива эксперты усматривают долгосрочную угрозу нацбезопасности. Современная альтернатива — возобновляемые источники энергии. Институт экономики и прогнозирования НАНУ заявляет о технической и экономической готовности страны к 2050 году на 91% перейти на ВИЭ.

Возобновляемая энергетика

Производство электроэнергии из возобновляемых источников осуществляют солнечные, ветровые и биоэнергетические станции. Их доля в энергобалансе Украины увеличилась за последние семь лет в семь раз: с 1% до 7%. А прирост домашних станций на энергии солнца с 2014 по 2020 годы измеряется цифрой с тремя нулями: изначально было несколько десятков, а стало 30 тысяч. Технологии использования энергии солнца, ветра и отходов доступны для массового внедрения. Ими можно суммарно заменить устаревшую угольную энергетику для обеспечения растущих потребностей в электроэнергии. Возобновляемые источники неисчерпаемы и лояльны к окружающей среде.

Отказ от атомной энергетики

Первый пример замещения — пуск в 2018 году новой солнечной электростанции на промышленной площадке остановленной в 2000 году Чернобыльской АЭС. Сейчас Украина располагает 15 рабочими атомными блоками. Поскольку это наследие советского периода, блоки вырабатывают свой ресурс, и их дальнейшая эксплуатация сопряжена с риском аварийных ситуаций. Для страны, пережившей Чернобыльскую техногенную катастрофу, это пугающая перспектива. Безопасное выведение из эксплуатации старых реакторов снизит топливную зависимость Украины от других стран и прекратит накопление радиоактивных отходов.

Отказ от угля

Парниковые газы и токсичные вещества — продукты работы заводов, устаревших угольных электростанций и шахт. Их «стараниями» в окружающей среде оказываются тонны опасных соединений за рабочую смену. При этом убыточную угольную сферу в Украине вынуждено финансировать государство. В 1990 году в этой отрасли работал почти миллион украинцев, а на 2018 год осталось 42 тысячи. Постепенный отказ от угля снизит нагрузку на бюджет и создаст рабочие места в возобновляемой энергетике.

Чистый воздух

Всемирная организация здравоохранения констатирует преждевременную смерть 124 украинцев на каждые 100 тысяч из-за грязного воздуха. По экономическому ущербу от этого вида загрязнений Украина — на четвёртом месте в мире. Промышленные выбросы ежегодно убивают 58 тысяч наших соотечественников. Болезни и смертность из-за токсического отравления атмосферы в 2018 году стоили стране 250 миллиардов гривен или почти 6% ВВП. Для изменения ситуации требуются достоверный мониторинг качества воздуха и ответственное сокращение вредных выбросов. Загрязнители должны компенсировать экологический ущерб ощутимым налогом на выбросы: его размер пора повысить до среднеевропейского уровня.

Развитие общественного транспорта

Четверть парниковых выбросов производит транспорт, и основная вина лежит на частных автомобилях. Действенный способ улучшения состояния воздуха и разгрузки городских дорог — развитие доступной сети общественного транспорта.

Повышение энергоэффективности

С 2015 года Украина запустила программы поддержки мер по энергосбережению для населения, а в дальнейшем было объявлено о создании государственного Фонда энергоэффективности. В мировом разрезе Украина характеризуется худшими параметрами энергоёмкости экономики. Почти половина произведённой и импортированной энергии у нас теряется по пути к потребителю. В бытовом секторе и промышленном производстве сохраняется огромный потенциал энергосбережения. Рациональное потребление тепла и его эффективная транспортировка позволят сократить импорт газа втрое — на 11 миллиардов кубометров.

Цивилизованное обращение с отходами

Накопление мусора — зримая угроза экологической безопасности Украины. Проблема требует системного решения. Базовая концепция — циркулярная экономика. Необходимо налаживание раздельного сбора отходов и компостирования органики. Неорганические бытовые отходы должны утилизироваться с финансовым участием производителей товаров: нужны законы о расширении ответственности компаний на украинском рынке. Производителей следует обязать оплачивать утилизацию и переработку отслуживших изделий и упаковки.

Живая вода

Объективные вызовы — ограниченность водных ресурсов и ежегодное «цветение» наших водоёмов из-за перенасыщения азотом, калием и фосфором. В реки и озёра концентрированные питательные вещества попадают из удобряемых полей и животноводческих хозяйств. Задачи на ближайшие годы — внедрение современных экостандартов, установление экологического надзора в сельскохозяйственном секторе и обустройство инфраструктуры для безопасного оборота отходов ферм и агрохимикатов. Будущее — за малыми и средними фермерскими хозяйствами, которые по воздействию на окружающую среду безопаснее интенсивного сельскохозяйственного производства. Внедрение жёстких экологических ограничений и ограждающих технологий необходимо для того, чтобы крупный бизнес не нарушал доступ населения к чистой среде обитания.

Сохранение биоразнообразия

Природно-заповедный фонд занимает 7% украинских земель. Страной взят курс на его сохранение и расширение территорий с уникальными экосистемами. Природоохранная политика нацелена на уменьшение парникового эффекта и разрушительных последствий изменения климата. Двигаясь в верном направлении, мы ещё сможем уберечь планету и сохранить свой дом на ней.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.