Восьмидесятилетний фермер-любитель из Великобритании, по имени Дэвид Латимер, создал уникальную всемирную достопримечательность – сад в бутылке. Бутыль, в которой расположен «чудо-сад», не открывалась уже более пятидесяти лет.

Идея создать сад в бутылке появилась у Дэвида ещё в 1960 году. Однако это не было осознанным стремлением, скорее эксперимент из любопытства. Мужчина взял сорокалитровую бутыль из-под серной кислоты, засыпал в нее земляную смесь, а в качестве удобрения поместил туда жидкий компост. Он занимал почти половину банки, а вот воды фермер использовал намеренно всего 140 мл. Далее при помощи проволоки садовод поместил внутрь колбы саженцы.
Начало эксперимента было не слишком удачным: мужчина пытался укоренить в бутыли пилею, плющ и хлорофитум. Дольше всего прожил хлорофитум – целых два года, однако затем всё же пропал. После этого Дэвид решил посадить в емкость самую обыкновенную комнатную традесканцию.
«Традесканция продолжала расти, пока не заполнила весь объём бутыли», – рассказывает садовод.

Мужчина поливал цветок только два раза за всё время: при посадке и вначале 70-х годов прошлого века. А через 12 лет после второго полива мужчина закупорил бутыль, чтобы посмотреть, как поведёт себя цветок в полной изоляции от окружающего мира.
И вот спустя более полувека растение растёт и развивается. За это время в бутыли образовалась своего рода экосистема в миниатюре, в которой ключевую роль играет цикл фотосинтеза. Растение живёт благодаря питательным веществам, которые самостоятельно производит.