Комнатные растения – это всегда красиво и свежо. Они отлично преображают дом и очищают воздух. Но для многих основной сложностью в их выращивании является необходимость в постоянном уходе и поливе. Благо, современный рынок предлагает нам много гаджетов, способных облегчить уход за растениями.
Умные горшки Умными горшками называют емкости для растений со встроенной системой полива. Таким образом производители позаботились о том, чтобы освободить мысли многих цветоводов о необходимости контролировать влажность грунта. Многие из них сейчас передают информацию в приложение на телефоне, так что вы можете следить за расписанием поливов, качеством грунта и температурой.
Помимо стандартных умных горшков, существуют целые умные сады. К примеру производитель OGARDEN представил домашний сад «Колесо обозрения», принцип которого состоит в том, что гидропоника на круглой основе вращается вокруг специального источника света. Рассчитан такой девайс на 100 растений.
Системы автополива Помимо умных горшков, которые стоят недешево отдельно также продаются системы автополива, обеспечивающие равномерное увлажнение грунта в кашпо. Стоят они немного дешевле. Принцип их работы заключается в постоянной подкачке воды из емкости и капельном поливе растения.
На рынке представлено много разновидностей систем автополива, но также можно изготовить ее и самостоятельно, применив руки и смекалку.
Существуют такие разновидности систем автополива: · керамические конусы, к которым через трубочку подкачивается вода из резервуара. Полив происходит автоматически, когда субстрат начинает подсыхать; · системы микрокапельного полива с таймером. Подключаются к системе централизованного водоснабжения. Имеют накопительный резервуар, от которого отводятся трубочки, наконечник которых вставляется в грунт; · шары-клизмы,подающие воду под давлением, когда грунт пересыхает.
Умные датчики
Для контроля за условиями произрастания растений также существуют умные датчики. Они представляют собой два щупа, которые погружаются в землю, имеющие с другого конца электронный чип с датчиком освещенности, облаченный в пластиковый корпус.
Основная задача такого датчика – контроль влажности почвы, ее состояния, освещенности и влажности в помещении, температуру воздуха. Контролировать состояние растения можно через специальное разработанное приложение.
Лампы для растений
Часто в помещении может не хватать прямого света. В таких случаях можно воспользоваться лампами дополнительного освещения. Они существуют нескольких видов: · обычные лампы накаливания ( малоэффективны и редко используются цветоводами); · люминесцентные лампы ( обычные лампы дневного света, пользуются популярностью среди цветоводов и положительно влияют на растения); · фитолампы ( разновидность ламп дневного света, которые отличаются выборочным диапазоном свечения, преимущественно, красного и синего цветов); · светильники с натриевыми лампами ( считается самым эффективным, используются только в крупных оранжереях).
Приложения Прогресс не стоит на месте, а значит, появилось много мобильных приложений, упрощающих уход за растениями. В основном, большинство из них имеют формат справочника. Самые известные из них: «Цветочный помощник», «Flower Power» и «Комнатные растения». Тут можно найти информацию про разные виды домашних растений, правила ухода за ними и рекомендации по выращиванию.
Также существуют и мобильные менеджеры, которые помогают вам не забывать об уходе за домашними растениями. Популярностью пользуется «Water Bot», «Менеджер комнатных растений» и «Gardroid». Они вовремя напомнят о необходимости полить или подкормить растение.