Новости28 марта 2021RUuk

«Золотой» подснежник: в торговле первоцветами дачники приравнены к браконьерам

Нарушители облагаются одинаково суровыми штрафами и компенсационными обязательствами, сообщает greenpost.ua.

Национальный экологический совет бьёт тревогу: каждую весну в Украине для продажи истребляется свыше 20 миллионов охраняемых законом первоцветов — подснежников, примул, крокусов, сон-травы, анемон, горицвета и других рано цветущих дикоросов из Красной книги.

По словам главного эколога Александра Чистякова, распространённый способ избежать ответственности — заверение реализаторов, что цветы выращены на дачных участках. Во-первых, это выглядит неправдоподобно, учитывая гигантские масштабы торговли первоцветами. А во-вторых, виновники необратимого вреда природе несут равную ответственность, независимо от происхождения истребляемых растений. Сбывать запрещено даже «домашние» первоцветы: сумма компенсации ущерба окружающей среде — 37-62 гривны за каждый цветок.

Статья 88, ч. 1 Административного Кодекса Украины предусматривает для нарушителей внушительные суммы взыскания.

Компенсация за уничтожение одного экземпляра подснежника — 49-62 гривны, сон-травы и шафрана (крокуса) — 37-62 гривны, черемши — 62 гривны.

Кроме того, виновники незаконного сбора и сбыта первоцветов из Красной книги облагаются штрафом 510-1700 гривен, а растения конфискуются.

Если местами цветочного браконьерства являются заповедные территории, штрафы увеличиваются до 1700-3655 гривен.

Суровые меры экологи объясняют реальной вероятностью исчезновения рано цветущих дикоросов. Жизнь первоцвета короткая: цветение длится считанные дни, за которые растение должно накопить питательные вещества и рассеять созревшие семена. Если в это время сорвать первоцвет, он не сможет восстановить свою численность.

Экологи обращают внимание: неправильно считать, что цветок, не выдернутый с корнем, сможет следующей весной возродиться. Если сорвать цветущий подснежник, оставшаяся в земле луковица не накопит питательные вещества, и растение погибнет.

«Для цветения новых первоцветов потребуется от двух до пяти лет, — отмечает Александр Чистяков. — Ежегодное истребление растений нарушает естественный баланс, и однажды ситуация может стать необратимой, потому что в природе всё взаимообусловлено».

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.