Новости06 октября 2021RUuk

Реликтовые леса в Австралии возвращены аборигенам

Коренной народ материка совместно с властями будет управлять 160 тысячами гектаров старейшего тропического зелёного массива на планете, сообщает BBC.

Четырёхлетняя дискуссия завершилась решением правительства Квинсленда о формальной передаче четырёх национальных парков австралийского штата в собственность исконных хранителей. Отныне лесные массивы Daintree, Cedar Bay, Black Mountain и Hope Island (остров Надежда) поступают в распоряжение местной исторической народности Kuku-Yalanji (выходцев из австралийских джунглей ещё называют Guugu Yalandji).

По словам министра окружающей среды Megan Scanlon, такой шаг является признанием права коренного населения владеть и управлять своими территориями, сохранять и охранять собственную культуру, а также демонстрировать её гостям.

Национальный парк Daintree

Национальный парк Daintree примыкает к Большому Барьерному рифу и считается главной туристической достопримечательностью отдалённого континента. В разнообразном здешнем ландшафте речные русла и водопады соседствуют с горами и ущельями. А главное природное богатство этого живописного края — древнейшие в мире леса, которым 180 миллионов лет. Это дом для сотни видов млекопитающих и такого же количества рептилий, 400 видов пернатых и 3000 представителей флоры.

В 1988 году природный комплекс Daintree признан Всемирным наследием ЮНЕСКО. Это «колыбель» австралийских аборигенов, которые снова станут хранителями родных мест.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.