Новости03 февраля 2021RUuk

Мы с тобой одной крови: в Полтаве четырехлапые доноры спасли больше сотни жизней за год

Свыше 120 переливаний от одних животных другим позволила провести база собак и котов, готовых поделиться своей кровью с нуждающимися.

За два года в базе доноров появилось три десятка собак и четыре кошки, сообщает «Суспільне Полтава». По словам основательницы донорской базы Анны Кондры, уже в новом году состоялось три переливания крови от добровольных спасателей.

Владелица двухлетнего стаффордширского терьера Екатерина Илюха имеет личный опыт борьбы за жизнь питомца. «Предыдущая моя собака такой же породы нуждалась в переливании крови, и я осознаю важность помощи животным, которым без этого не выжить», — говорит хозяйка молодого пса-донора Топа.

Собака делилась своей кровью дважды. Из-за быстрой сворачиваемости из лапы её взять не получалось: врачам пришлось прокалывать артерию на шее, причем с двух сторон. Хозяйке было жаль домашнего любимца, но пёс стойко пережил забор крови и быстро восстановил силы на гипоаллергенном рационе. В ежедневном расписании донора — три прогулки с активными играми.

Первый опыт донорства двухлетнего лабрадора Шерлока не обошёлся без волнения: собаки и её владелицы. По словам Елены Тимошенко, она боялась предстоящей процедуры больше, чем её питомец. Но нужно было помочь другой собаке, донора для которой искала знакомая. В итоге переживания оказались напрасными: дебютант Шерлок справился с задачей по высшему баллу.

А лабрадоров Николь и Эмми уже новичками не назовёшь, их представляют как доноров со стажем. Обе собаки отдавали кровь больше пяти раз. По словам хозяйки Виктории Боряк, поначалу просто откликались на просьбы о помощи, когда в городе ещё не создали базу доноров. Владелица собак считает донорство не только безвредным для здоровья, а даже полезным. «Если собака здорова, активна и хорошо питается, то квалифицированный забор крови организму не повредит, — уверена Виктория. — От обновления крови животные только выигрывают, на глазах молодея и становясь более энергичными».

Ветеринары уточняют, что для нормального самочувствия и полного восстановления сил отдавать кровь собаки и коты могут не чаще раза в месяц. Подойдёт ли животное в доноры, покажет исследование общих биохимических параметров крови. Прежде всего, нужно исключить передающуюся через кровь паразитарную инфекцию, говорят специалисты. По количеству лейкоцитов и эритроцитов врачи могут обнаружить воспалительный процесс, который является препятствием для забора крови и показанием для терапии.

Донором может стать обработанное от паразитов молодое животное (собаки и коты в возрасте от года до восьми лет) с достаточной массой тела (не менее 20 кг). Ветеринары проверят наличие необходимых прививок, отсутствие вирусных болезней, беременности и течки.

Волонтеры просят владельцев животных подключаться к важной инициативе, поскольку потребность в донорской крови превышает возможности базы доноров. Сегодня кому-то поможет ваш питомец, а завтра кто-то может спасти его самого.

Liza Banko
Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.