Фотограф Алексей Клятов уже не первый год занимается макросъемкой снежинок, доказывая, что двух одинаковых узоров не бывает.
Алексей Клятов — настоящий специалист по снежинкам. Еще в 2013 году его потрясающие макроснимки, сделанные на любительское оборудование, потрясли фотомир. Доказывая, что необязательно иметь дорогостоящую, сложную аппаратуру, чтобы запечатлеть кристаллизованную красоту, он продолжает делать новые снимки, которые с каждым годом становятся всё лучше.

Клятов использует вариант перевернутого объектива в качестве макролинзы на компактной камере Canon Powershot A650is с объективом Гелиос 44М-5.
Первые экспериментальные серии снимков Алексей сделал, вдохновившись проектом «Снежные кристаллы» (Snow Crystals) профессора физики из Калифорнийского технического университета Кеннета Либбрехта, который первым представил в сети удивительные макроснимки снежинок.

Искусство съемки снежинок требует большого терпения. Автор готов неделями ждать снегопада, чтобы «поймать» одну уникальную. У него есть целый ряд наработанных годами уловок, которые помогают передать красоту каждой модели. «Студия» Клятова — незастекленный балкон его квартиры. Прозрачное стекло, в качестве фона — темная шерстяная ткань, направленный свет обычного фонарика и техника накладывания друг на дружку серии одинаковых фото одной снежинки — все это позволяет подчеркнуть деликатный, неповторимый узор и создать волшебные изображения буквально в домашних условиях.

Работы Алексея развенчивают все представления о том, какой формы должна быть традиционная снежинка. По своей природе снежинка является ледяным кристаллом, который, пробираясь сквозь очень холодные воздушные массы, замерзает. Форма снежинки создается в то время, когда она проходит через массы разной влажности и температуры. Во время длительного полета к земле, снежинка как бы «шлифуется» и попадает на землю крошечным ледяным произведением искусства.


«Даже после восьми зим регулярных съёмок, увидев тысячи снежинок во всех деталях, я не устаю восхищаться очередным экземпляром удивительной формы или с невероятным внутренним узором», — говорит художник.



По материалам ресурса Домашний очаг.