Новости9 сент.RUUK

Зелёный «собеседник»: слышит ли нас растение?

Учёные нашли у представителей флоры признаки интеллекта, который помогает им выжить, сообщает «Популярная механика».

Любители общения с деревьями, цветами и травами убеждены, что такой контакт способствует укреплению здоровья и лучшему росту растений. Научное сообщество в этом вопросе к консенсусу не пришло: одни исследователи в «пустой болтовне на огороде» не видят смысла, а их оппоненты предъявляют доказательства обратного. Хотите об этом поговорить?

Начнём со скептиков. Позиция немецкого биолога Дэвида Робинсона (учёный представляет Гейдельбергский университет, Германия): растениям не присуща способность слышать и не свойственны осознанные реакции, поскольку в их организме отсутствуют нейроны, передающие информацию через электрические сигналы.

Мнение коллеги подвергают критике учёные из Бразилии. Недавно они обнаружили в растениях аналоги нейронов — химические и гормональные сигналы, передающиеся посредством сока. Так, в частности, плоды томатов извещают о начинающейся гусеничной атаке весь куст.

Исследования всё чаще завершаются открытиями о не изученных способностях растений и их сложной природе. Весьма вероятно, что представители флоры обладают чувствительностью к волновой вибрации звуков и способны на них реагировать.

Так, эксперимент австралийских учёных в 2017 году зафиксировал ответ корней на шум воды: уловив вибрацию полива, зелень потянулась к влаге. А пятью годами ранее той же группой исследователей были распознаны звуки, издаваемые самими растениями.

Руководитель научных работ Моника Гальяно рассказала о лазерном виброметре, позволившем точно определить источник и направление распространения звука. Когда в полной тишине прибор навели на погружённые в воду корни, оттуда донеслись отчётливые щелчки. И хоть в их коммуникативной функции учёные не уверены, в научной практике были случаи, не оставляющие в этом сомнений.

По словам Моники Гальяно, лабораторные инструменты однажды помогли ей подслушать чужую «беседу»: растения реально «переговаривались» друг с другом. Исследовательница относит это явление к «непознанному», считая свой опыт «за гранью научного объяснения».

Подтверждение разных реакций растений на те или иные звуки нашли и израильские исследователи. В одном из экспериментов они выяснили, что пчелиное жужжание возле цветущего растения увеличивало сладость его нектара: повышением содержания сахара цветок «благодарил» опылителей за внимание и работу. На «бездельничающих» насекомых цветочное «вознаграждение» не распространялось.

Способность к распознаванию вибраций, по мнению учёных, вооружает растения против «вражеских набегов». Слыша звуки поедания гусеницами соседней листвы, предупреждённое растение прибегает к усиленному производству веществ, отпугивающих агрессора.

Подобные открытия озадачили учёных поиском «общего языка», который бы помог человеку «договариваться» с растениями по сельскохозяйственным вопросам. В китайском исследовательском центре аграрной инженерии Циндао экспериментаторы подобрали звуки, оказывающие эффективное влияние на растения. Созданное здесь устройство «диктует» нужные команды саженцам. Как отмечают разработчики аппарата, чудо техники увеличивает урожаи и снижает расход удобрений.

Признавая наличие определённого уровня интеллекта у растений, биологи считают некорректным сравнивать потенциалы флоры и фауны. Не стоит «очеловечивать» растения и искать в них похожие с нами черты, говорят исследователи: развивая изучение способностей зелёных обитателей планеты, важно абстрагироваться от систем коммуникации людей и животных.

С точки зрения Почётного профессора университета в Эдинбурге Энтони Треваваса, по большому счёту растения можно наделить сознанием. «Признать их умными позволяет явное реагирование на раздражители, — делает вывод учёный. — Эта способность повышает шансы растений на самосохранение».

Liza Banko