Новости5 нояб.RUUK

Слишком навязчивые призывы экоактивистов отталкивают людей

Ученые разводят руками: способ «бить тревогу» в современном обществе больше не работает, а наоборот, отбивает желание заботиться об окружающей среде. Об этом рассказывает Нож.

В начале пути «сознательного жителя» планеты Земля все кажется достаточно простым: разделяй мусор, пересядь с машины на велосипед, прекрати есть животных. Ладно, несколько куриц с домашней фермы, где они свободно бегали и неслись, можно, но бифштекс из убитой электрошоком коровы — это слишком. Человек ищет свой путь гармонично уживаться с другими, быть не вредителем, а «вершиной эволюции»... Но чем больше вникаешь, тем хуже оказываешься.

-mloj7umydemqptmnfga.jpg

Экологи с готовностью засыпают нас информацией о таянии ледников, мусорных островах, вымирающих видах и том, что на изготовление твоей хлопчатой футболки пошло больше 2000 литров воды. И решение проблемы тоже зависит исключительно от нас. Поменяйте несколько бытовых привычек, не покупайте столько одежды, откажись от подгузников для своего малыша, совершайте меньше авиаперелетов, установите солнечные батареи на крыше, используйте меньше воды, когда чистишь зубы и принимаешь душ… Но это же все те блага цивилизации, которые сделали мою жизнь лучше — и в голове возникает когнитивный диссонанс.

Исследователи урбанистики и политических наук из Университета штата Джорджия (США) выпустили целую научную работу под громким названием «Не говори мне, что делать», в которой заявили, что люди устали слушать об осознанном потреблении. Как сообщает издание Grist, ученые утверждают: человечество настолько раздраженно популяризацией экотрендов, что просто отвергает всякую необходимость заботиться об окружающей среде.

В исследовании приняли участие около 2000 человек. Сначала они ознакамливались с одним из двух видов сообщений. Первые — личная история людей, которые следуют экопривычкам и заботятся о пространстве вокруг себя, создавая органические фермы или источники энергии. Вторыми были сообщения о масштабных политических или государственных действиях: например, законах, ограничивающих выбросы углерода.

После этого респондентов просили заполнить онлайн-анкету, чтобы определить их реакцию на разный тип подачи информации об изменении климата.

Как оказалось, сообщения первого типа не впечатлили респондентов и не вдохновили их отказаться от собственных привычек, вредящих окружающей среде. Сообщения же второго типа не вызвали такого отрицательного эффекта. По словам ученых, люди в большей степени доверяют информации о широкомасштабных изменениях, которые не требуют изменения их собственного поведения. Вдобавок, многие отмечали, что не верят, что экопривычки имеют хоть какую-нибудь силу, то есть сомневаются, что их личные действия способны глобально повлиять на что-либо. Они просто не чувствуют, что их «маленькие шаги» имеют большое значение.

Почему люди так сопротивляются поведению, благоприятному для них самих? Все сводится к психологии. Как сказала Риса Палм, профессор городской географии в штате Джорджия и ведущий автор исследования: «Когда людям не нравятся предлагаемые им решения, или когда они чувствуют, что их свобода находится под угрозой, они могут вообще отрицать наличие проблемы».

Говорить о вопросах защиты окружающей среды крайне сложно, так как «лозунги» призывают жертвовать, быть благородными или вегетарианцами — это часто слишком кардинальная перемена, к которой человек не готов.

К тому же, «результатов то не видно», и, если верить все тем же сводкам новостей, планета продолжает загрязняться, а климат разогреваться, какие бы меры «не предпринимались».

С точки зрения поведения потребителей Риса Палм считает, что тщательно составленные сообщения могут изменить ситуацию.

В качестве идеального примера она приводит город Копенгаген, который сейчас считается «велосипедным раем». После нефтяного кризиса 1973 года, правительство просто переосмыслило инфраструктуру и сделало так, что двухколесный конь стал модным и необходимым в каждом доме. Сегодня — это уникальная особенность города, причина жителей гордиться своей уникальностью и очень органичный вид транспорта. Девушка в платье на каблуках, с корзиной овощей или детским сидением на улице чувствует себя спокойно и в безопасности. В то время как в Украине, к сожалению, такую картинку и представить себе страшно.

Другими словами, экологические кампании не должны быть наполнены страданием, чувством непосильной ноши или вины.

Когда в 2010 году жителей Копенгагена спросили, почему они выбрали велосипед, только 9 процентов указали на экологичность. Для большинства это было просто проще, удобнее, здоровее и дешевле.

Пожалуй, в этом весь секрет: менять мир можно только в удовольствие.

Liza Banko